Salle des fêtes . - KIRRWILLER

rue de Modern, 67330 KIRRWILLER

La nouvelle salle des fêtes est implantée de plain pied à un niveau intermédiaire entre la voie d’accès et le prés festif en contrebas, afin de répondre aux contraintes contextuelles du site (accessibilité PMR et livraisons, lisibilité depuis le domaine public, limitation des volumes de déblai / remblais). L’organisation en plan est compacte et rationnelle avec un grand volume vitré ouvert sur 3 faces (est Sud et Ouest) et une bande de service adossée au Nord avec différents accès de service.

Dans un paysage vallonné, il s’affirme avec force et légèreté par deux lignes horizontales en débord correspondant à la coursive et la toiture. Entre ces niveaux de référence, la salle est entièrement vitrée, lumineuse et ouverte sur son environnement verdoyant.

L’accroche du bâtiment à la rue se fait via une boucle de dépose voiture (car-port) « théatralisée » et un large parvis piéton avec emmarchements couverts menant à l’entrée via un patio planté d’un arbre remarquable.
Le bois est largement utilisé (charpente bois et lamellé-collé pour la salle et les débords, châssis vitrés, sol en parquet, habillage acoustique), provenance et mise en oeuvre locale.

L’esthétique est soignée et résolument contemporaine avec un habillage d’acier inoxydable rétroéclairé pour la partie Nord (locaux de service).

Programme

En remplacement et sur le même site que l’ancienne salle associative devenue vétuste, la commune décide de construire une nouvelle salle polyvalente permettant l’accueil d’activités sportives (tennis de table), culturelle (réunions, conférences concerts) et festive (réceptions, événements privés en relation notamment avec le Royal Palace Music Hall).

Le calibrage de l’équipement et ses proportions répondent à la demande de pouvoir placer confortablement 9 tables de tennis de table et d’accueillir 250 personnes, avec l’ensemble des locaux de service nécessaires : régie, bar, cuisine de production, chambre froide, rangements dédiés aux diverses activités, vestiaires, sanitaires. Le hall est surdimensionné afin de permettre une utilisation en tant que salle de réunion à part entière.

La surface totale de l’équipement est de 590 m2, dont 300 m2 pour la grande salle, divisible en deux parties.
La maîtrise d’ouvrage retient dès le départ le principe d’un prolongement extérieur via une terrasse abritée donnant sur un pré festif.Le terrain est idéalement placé en frange de village, avec un 100 places de stationnement, à proximité d’une aire de jeux pour enfants, de terrains de tennis et d’un terrain de football.Des cheminements piétons relient l’équipement à ses abords, et la réserve foncière limitrophe permettra de répondre aux besoins futurs en terme d’équipements publics.

Accompagnement à la maîtrise d’ouvrage CAUE du Bas-Rhin.

Maître(s) d'ouvrage(s)

Année de réalisation

Surface(s)

670 m2

Coûts

1 050 000 euros HT

Crédit photos

photo 1 et 2 : Cabinet d'Architectre et d'Urbanisme Heintz - Kehr & ass. - autres photo : CAUE du Bas-Rhin

Liens pages web

Date de mise à jour

27/09/2016