Espace de loisirs et de travail dans une ancienne grange - Vay

La Place, 44170 Vay

Projet présenté lors de la Semaine de l’Architecture 2012 du CAUE 44.

Le contexte
Le projet concerne l‘aménagement d’une grange en pierres existante, annexe de l’habitation des propriétaires. Elle sert actuellement de stockage et d’atelier. Le plancher de l’étage est effondré.
Sa couverture, en tôles métalliques et en amiante-ciment, est à double pente sur la construction principale, prolongée d’une monopente sur l’appentis qui y est adossé.

Il s’agit d’y créer :
– des espaces de loisirs au rez-de-chaussée : réceptions, fêtes, préparations de repas conviviaux, expos, bricolage, atelier maquettes, etc.).
– des espaces de travail et d’archivage pour un atelier d’architectes- paysagistes.

Les orientations architecturales du projet
Le plan de la grange initiale n’est pas déterminé par des droites parallèles et perpendiculaires. Ses contours sont davantage issus de la forme de la parcelle et des usages du lieu, comme si la grange s’était étalée au maximum de la place qui lui restait. Ces jeux de fausses parallèles et de ramifications guident le projet.
Les deux espaces créés, pièce de loisirs au rez-de-chaussée et pièce de travail à l’étage, se déploient de même, selon des tracés « libres » : les contours « se biaisent » pour créer des rangements, pour « gagner » des étagères d’archivage au-dessus de l’escalier, pour laisser passer le conduit du poêle, pour cadrer la grande ouverture du bureau.
Le projet s’attache à utiliser des matériaux « sains » et à privilégier les vues, vers le jardin et vers le paysage lointain.

Les modifications faisant l’objet d’une demande de permis de construire :
– Réfection de la couverture bi-pente, pose d’ardoises et de trois vélux sur le versant nord, de panneaux photovoltaïques sur le versant sud.
– Dépose de l’appentis existant et reconstruction d’un volume moins haut avec une couverture végétalisée.
– Reprise du plancher effondré sur 2 travées pour créer une pièce d’archivage et de rangement, isolée, propre et sèche.
– Au rez-de-chaussée, pour un espace réservé à des activités de loisirs, dégagement d’un sol en terre battue remplacé par une dalle de chaux.
– Remplacement en façade des anciens portails en tôle par des portes vitrées.
– Création d’un percement en façade sud. (texte : Anne FAVRY)

http://archi.anne.favry.free.fr

Programme

Réhabilitation d’une ancienne grange en espace de loisirs et de travail

Concepteur(s)

Maître(s) d'ouvrage(s)

Types de réalisation

Année de réalisation

Surface(s)

115 m2 (SHON)

Coûts

70 000 € (HT) / 16 000 € (panneaux photovoltaïques)

Documents

Crédit photos

Jérôme BLIN, Bellavieza

Date de mise à jour

22/11/2013