Espace Enfance-jeunesse - Saint-Vincent-sur-Jard

Rue des 4 Saisons, 85520 Saint-Vincent-sur-Jard

Situé à l’entrée de Saint Vincent sur Jard, commune littorale du Sud Vendée, l’espace enfance-jeunesse comporte des activités pour les 3 à 11 ans, un pôle adolescent, un espace de repos et l’administration.

Il est implanté sur une parcelle exiguë et naturelle, entre les arbres existants et le verger à l’arrière. L’utilisation du bois, outre ses qualités environnementales, permet au bâtiment de s’inscrire en douceur sur le site. Omniprésent sur tout l’ensemble, ce matériau est utilisé sous différentes formes, brise-soleil, signalétique, structure et enveloppes. L’architecte a fait le choix délibéré de laisser l’ensemble se patiner offrant ainsi au regard une perception différente de part ses reflets et son veinage.

Composé de deux parties distinctes séparées par un porche, l’aile dédiée au pôle enfance et aux activités est orientée vers le verger et les arbres existants tandis que l’aile du pôle adolescence, est en rapport avec l’entrée du site et le parking.

Le hall animé par des puits de lumière colorée, assure la fonction de préau et d’entrée.

L’engazonnement volontaire des espaces libres de la parcelle et la conservation du verger dans les cours d’activités confirment l’engagement du projet dans son désir de respecter son environnement immédiat.

Cette réalisation a été nominée la première édition du Prix Départemental d’Architecture et d’Aménagement de la Vendée.

(Texte : CAUE de la Vendée sur la base d’un texte de la maîtrise d’œuvre)

Programme

Construction d’un espace enfance-jeunesse, centre de loisirs

Maître(s) d'ouvrage(s)

Année de réalisation

Surface(s)

750 m2 SHON

Coûts

850 000 € HT

Crédit photos

Photos : Patrick MIARA pour le CAUE de la Vendée

Date de mise à jour

07/06/2018