Espace multifonctionnel « Bruno Mutin » - Métabief

18-20 rue la paix, 25 370 Métabief

Ce projet pour la maison de vie de Métabief dévoile une architecture contemporaine engagée et inspirée du lieu. Elle répond à des objectifs programmatiques et urbains pour insérer une nouvelle fonction publique et sociale dans le centre bourg du village. Le concept architectural, son implantation, sa forme urbaine, sa volumétrie et ses solutions techniques répondent à ces enjeux. Cette architecture s’installe le long d’un axe historique dans le centre bourg de Métabief. Elle fédère et ponctue dans la continuité des bâtiments publics existants (mairie et église) la vie du centre bourg. Les aménagements paysagers extérieurs participent à cette continuité urbaine pour assurer le flux des modes doux jusqu’à présent interrompus sur cet axe. La composition des plans de niveau opèrent une organisation fonctionnelle s’organisant autour d’un patio central.

Ce projet tente de donner une réponse architecturale à la fois contemporaine et inspiré de l’architecture vernaculaire locale en réinterprétant la morphologie des bâtiments agricoles de la région : une forme architecturale intégrale et minimale avec en façade une résille bois à claire voie (pré grisaillée) se déroulant sur l’ensemble des 4 façades du projet. Pour limiter le débit du rejet des eaux pluviales sur le réseau communal, une toiture terrasse végétalisée de 535 m2 a été mise en place. Elle assure aussi un confort et une continuité visuelle avec le grand paysage vallonné depuis les chambres de l’étage.

Le dessin des façades et le choix des ouvertures vont en fonction des éléments programmatiques, des vues paysagères et de leurs orientations. Le choix des matériaux et leurs traitements ont été choisis pour assurer une maintenance contrôlée dans le temps. Ce projet met en valeur la lumière naturelle par le biais d’un patio central tout en assurant un contrôle des surchauffes climatiques et de l’éblouissement par une occultation solaire extérieure motorisée.
(Texte : Vincent Rocques, architecte)

Programme

Médiathèque, crèche 20 lits, périscolaire, restaurant scolaire et 2 gîtes handisport

Maître(s) d'ouvrage(s)

Année de réalisation

Surface(s)

1 200 m2 (SHON)

Coûts

2 800 000 € (HT)

Crédit photos

Nicolas Waltefaugle, photographe

Date de mise à jour

11/03/2019