Espace nature en milieux humides - Saint-Cosme-en-Vairais

Le projet situé en lisière de bourg met en partition deux entités paysagères préexistantes (le jardin du presbytère et une prairie humide) qu’il vise à révéler à travers une promenade pédagogique. Du construit au naturel le jardin s’organise au fil de cheminements dont la géométrie va s’assouplissant. De la douve à la mare, des carrés de simples à la prairie humide, du verger aux jardins familiaux, cet aménagement évoque le lien étroit entretenu au cours des âges entre l’homme et le paysage. L’attention au contexte a conduit les paysagistes à limiter autant que faire se peut les terrassements et à composer avec le capital végétal en place (mail et arbres têtards principalement). Les différentes séquences aux usages clairement identifiés (herboristerie, jardins vivriers, pâtures) s’approprient les différentes qualités du lieu pour mieux en restituer la biodiversité. Une gestion adaptée aux différents milieux (type gestion différenciée) permettra d’en conforter la richesse.

Programme

Aménagement d’un espace nature et de milieux humides

Maître(s) d'ouvrage(s)

Types de réalisation

Année de réalisation

Surface(s)

1,7 ha

Coûts

163000 euros (HT)

Crédit photos

CAUE de la Sarthe

Date de mise à jour

25/10/2013