Espace Raymond Chauveau - Boynes

45300 Boynes

Situé aux confins de la Beauce et du Pithiverais, Boynes est un village d’environ 1400 habitants dont le centre, ceinturé de mails, est resté proche de sa configuration historique. À l’articulation de la place de l’église et de la place de la République, l’ancien presbytère du XVIe siècle et son jardin ont fait l’objet d’une réhabilitation et d’une mise en valeur dans le cadre d’une opération cœur du village subventionnée par le conseil régional et supervisée par l’architecte des bâtiments de France.
Le bâtiment accueille un équipement multifonctionnel réunissant la garderie périscolaire, la bibliothèque et l’école de musique communale. L’opération s’est accompagnée de la construction d’un immeuble en bord de place qui abrite un nouveau bureau de poste. Elle répond à la volonté municipale de maintenir les commerces, les services et les activités au centre du village.
La réhabilitation du presbytère a été réalisée dans le respect du bâtiment d’origine, en maintenant les ouvertures, l’image générale du bâtiment et l’escalier intérieur. Le ravalement des façades à la chaux naturelle et au sable de granulométrie variée préserve le bâtiment des intempéries tout en accrochant la lumière.
Son changement de destination a imposé une mise aux normes, et, notamment l’accessibilité de l’étage pour laquelle un volume de facture contemporaine a été construit. Protégé par une toiture en zinc reposant sur une charpente bois posée et une ossature métallique, cette adjonction accueille un second escalier et un ascenseur. Enveloppé dans un bardage bois ajouré, il constitue un contrepoint contemporain au bâtiment historique.
Le réaménagement du jardin a permis de redessiner l’espace en répondant aux nouveaux usages : jeux pour enfants, scène surélevée pour accueillir des représentations, pelouse et lieu de repos. La géométrie et le choix des végétaux reprennent l’esprit des jardins de curé en lien avec les deux places. Le maintien du mur d’enceinte a permis de préserver l’intimité et l’identité des lieux tout en les ouvrant à la population.

Programme

Réhabilitation du presbytère communal en équipement socio-culturel : garderie périscolaire, bibliothèque, école de musique.

Année de réalisation

Coûts

557 332.52 euros (dont CCBG : 28% et commune : 72%)

Crédit photos

CAUE du Loiret

Date de mise à jour

14/03/2019