Espace de rencontre et de loisir - Epernay-sous-Gevrey

21220 Epernay-sous-Gevrey

Parti architectural

S’inscrivant dans une démarche bioclimatique, le bâtiment (espace de rencontre et de loisir) est volontairement tourné vers le sud, les aménagements paysagers et le grand paysage. Le bâtiment se présente sous la forme de deux volumes distincts et compacts que vient couvrir une toiture unique dont les variations de hauteurs et les plis successifs donnent un effet de nappe et permettent de générer des volumes intérieurs plus généreux tout en participant à l’atténuation acoustique des espaces.

Les deux entités s’organisent en « L », autour d’un clos sur lequel s’ouvre la grande salle, dans un prolongement extérieur de l’espace intérieur par de larges baies vitrées qu’un auvent vient protéger des rayonnements lumineux, tandis que les locaux techniques sont regroupés au nord et peu ouverts, dans un souci de performance énergétique.

 

Matériaux de construction

– bâtiment principal en ossature bois, annexe en maçonnerie

– charpente bois combinant fermes mixtes bois-acier et charpente traditionnelle

– traitement des façades par un bardage bois vertical à claire-voie, s’enroulant autour du bâtiment comme un bandeau

– enduit clair en partie haute des pignons et des murs accentuant le décollement et l’effet de nappe de la toiture.

– en façade nord, jeu de panneaux bois stratifiés de teinte rouge sombre, se découpant comme un ensemble unique dans la façade bardée de bois.

 

Aménagement paysager de la parcelle

L’aire de stationnement est traitée en prairie renforcée, et agrémentée d’arbres et de haies arbustives ainsi que d’une noue en limite séparative. Les abords sont agrémentés de vergers, le reste du terrain projet sera laissé à l’état de prairie.

 

Programme

Réalisation d’un espace de rencontre et de loisir.

Maître(s) d'ouvrage(s)

Types de réalisation

Année de réalisation

Surface(s)

287 m2

Coûts

490 260 € ht

Crédit photos

© Topoiein Sudio

Date de mise à jour

19/07/2017