Espace socioculturel des Acacias, Abscon - Abscon

1bis rue Louis Pasteur , 59215 Abscon

La réunion de deux activités différentes en un seul et même établissement donne un caractère singulier au projet. Ni espace culturel, ni réellement structure d’accueil pour enfants, le projet accueille les personnes de tous âges. De cette variété d’usages et de fonctions voisines découle une organisation en pavillons.

Les 5 pavillons fractionnent l’échelle du projet, à mi-chemin entre la maison de ville et la mairie voisine. Rythmées généreusement par une succession de portiques, les façades s’ouvrent sur la rue et les jardins. Cette compacité peut aussi conjuguer lumière naturelle et ouvertures visuelles, notamment par les puits zénithaux en toiture.
Disposé en limite sud de la parcelle, le projet se complète avec la création d’un jardin public et l’ouverture du mur de clôture vers la salle des fêtes. Ces nouvelles connexions urbaines relient le projet à son environnement immédiat, au bénéfice de son attractivité.
Terre cuite en toiture et portiques en béton installent une réelle pérennité de l’enveloppe du bâtiment.
© Damien SURROCA Architectes

Photographies haute résolution

Programme

Une médiathèque, une PMI, une halte-garderie, une salle de rencontre, une salle d’activités jeunes, un studio de musique, bureaux

Maître(s) d'ouvrage(s)

Année de réalisation

Surface(s)

750m² SP

Coûts

1 500 000€ HT

Crédit photos

© Julien Lanoo

Date de mise à jour

14/02/2020