Espace Vallée de l’Airon - Les Loges-Marchis

50600 Les Loges-Marchis

La salle s’organise suivant 2 volumes distincts :

Le principal, dont la hauteur est volontairement plus élevée, abrite la salle principale du bâtiment qui s’ouvre généreuse sur la vallée de l’Airon,

Le secondaire (en arrière-plan) abrite les locaux de services ainsi qu’une salle. Sa volumétrie est calée sur celle des vestiaires de foot existants se trouvant dans son prolongement direct.

L’entrée principale est facilement identifiable par un traitement en creux, créant ainsi un auvent et un appel visuel depuis le parking et le bourg. Une toiture terrasse reliant les deux volumes, vient abriter la façade avant et l’entrée du bâtiment.

Alternant habillages en pierre locale et bardage bois, le projet s’implante, en fond de parcelle haute afin d’abriter la façade Sud grâce aux arbres existants, et d’orienter les façades Nord et Est vers les vues à privilégier.

Le projet intègre la création d’un parking paysager avec noues d’infiltration et une végétation appropriée pour aider à la gestion des eaux de pluie sur le terrain.

L’orientation des vitrages au Nord pour la salle permet de bénéficier des vues, d’éviter les phénomènes de surchauffes et d’éblouissement pouvant créer un inconfort des usagers.

Texte : Atelier 970

Mention spéciale dans la catégorie Loisirs et culture au Palmarès de l’architecture et de l’aménagement de la Manche dans le cadre du Prix de l’architecture et de l’aménagement normand 2018.

Le jury a aimé :

  • la bonne intégration de la réalisation dans le paysage
  • la qualité de traitement des espaces extérieurs

Concepteur(s)

Maître(s) d'ouvrage(s)

Année de réalisation

Surface(s)

650 m2

Coûts

Non communiqué

Crédit photos

Marc Gosselin

Date de mise à jour

13/02/2019