Etablissement public social et médico-social - Allonnes

20 avenue du 19 mars 1962, 72703 Allonnes

A l’occasion de la construction de nouveaux bâtiments, une réflexion approfondie sur les espaces extérieurs est menée en concertation avec le personnel soignant, pour retisser un lien entre les usagers, le bâti et le
boisement de chênes existant. Un espace central plus qualitatif et simple à lire est aménagé comme une place de village chaleureuse, prolongée par un jardin où l’on trouve des espaces de repos, de pique-nique, et différents jeux. Les circulations piétonnières et les abords des bâtiments sont revalorisés, et les aménagements réintroduisent une variété de strates végétales favorisant la biodiversité : masses arbustives, couvre-sols… De vastes prairies peu fauchées ont été créées, avec une communication pédagogique favorisant leur appropriation. De futurs jardins pédagogiques y sont envisagés par le personnel soignant.
Les 16 nouveaux patios et puits de lumière de 30 à 600 m2, accessibles ou non, conjuguent modelés de terrain, végétation graphique fleurie ou non, et sujets remarquables qui conduisent le regard hors de l’horizon des façades. Pour offrir des repères et un rythme, tous sont aménagés avec une palette colorée différente, offrent un intérêt à chaque saison, limitent les vis- à-vis et l’entretien.

Projet présenté au Prix départemental 2016 de l’Architecture, de l’Aménagement et du Patrimoine

Programme

Aménagement des patios des 3 nouveaux bâtiments, des espaces extérieurs, de la place du Village et d’un jardin d’agrément

Maître(s) d'ouvrage(s)

Année de réalisation

Surface(s)

3,2 hectares

Coûts

655 000 euros (TTC)

Crédit photos

© Feuille à Feuille

Date de mise à jour

04/04/2017