Etablissement régional d’animation et de loisirs - BREUIL-LE-VERT

Parc des sports, 60600 BREUIL-LE-VERT

Description de l’agence : Sur fond de clocher de l’église de Breuil le Vert et dans la nature, c’est dans le parc des sports, légèrement éloigné du centre de la commune, que le bâtiment a vu le jour.
La voie d’accès au site structure l’espace et dessert divers équipements : un théâtre de verdure et un parking au Sud, des courts de tennis, le stade de football et ses gradins au Nord. Cet axe Nord-Sud marque le site d’une certaine volonté de symétrie. C’est donc naturellement que les deux bâtiments prévus au programme du concours doivent s’implanter de part et d’autre de la voie. Une première tranche de construction a vu l’édification de l’Etablissement Régional d’Animation et de Loisirs (ERAL) au nord du théâtre de verdure réalisé antérieurement par Aménager le territoire. Une seconde tranche devrait concerner la création d’un bâtiment pour les services techniques, au nord du parking. Ces deux édifices devraient posséder des typologies équivalentes, les deux volumes enduits de rouge et formant les têtes de bâtiment viendront pincer la voie centrale de chaque côté. L’ERAL affiche deux volumes aux formes, matériaux et couleurs distincts qui laissent percevoir de l’extérieur la séparation salle-pièces annexes. L’axe d’entrée du théâtre de verdure a permis d’ouvrir la rue intérieure (circulation intérieure) de l’ERAL depuis le parvis (rotule). Cette arête centrale, largement vitrée en toiture et à ses deux extrémités, est tenue par un long mur en pierre de la région : « la pierre de Mello ». C’est au travers de ce mur que l’on pénètre à droite dans la grande salle de l’équipement. Celle-ci est largement ouverte sur le site et se prolonge à l’extérieur par une terrasse en platelage bois protégée d’une ombrière. La grande salle est équipée d’une scène, de loges, d’une régie et de locaux de stockage pour les décors nécessaires au bon fonctionnement d’une salle de spectacle. L’espace est modulable grâce à une cloison acoustique délimitant deux zones différentes tant du point de vue acoustique que du point de vue de l’ambiance lumineuse. La zone proche du théâtre peut être soit largement ouverte sur la lumière, soit plongée dans le noir complet grâce à un système de rideau occultant. La double peau de bardage bois ajouré que constitue l’autre partie de la façade de la grande salle permet de créer une ambiance feutrée propice aux réunions. De l’autre côté de la circulation intérieure, une petite salle de réunion et un office de réchauffage viennent compléter les espaces nécessaires au bon fonctionnement de l’équipement. Les matériaux utilisés, la qualité du bardage bois (planches non rabotées et irrégulières) et la projection de l’évolution de ces matériaux dans le temps participent à notre souhait d’intégration dans le site naturel et à notre souci de qualité environnementale.
Intérêt du projet : Le bâtiment tire parti du site. Il est ouvert sur le théâtre de verdure. Depuis la salle, la vue est dégagée et l’on peut apercevoir le clocher du village.
Travail sur la couleur et les formes. Qualité des matériaux.
 Info visites : Le bâtiment est visible depuis l’espace public.

Programme

.

Année de réalisation

Surface(s)

1070 m2 SHON

Coûts

1200000 euros HT

Crédit photos

CAUE60 / Berceron Brigitte (photos intérieures)

Date de mise à jour

18/11/2011