extension d’agence - Dijon

21000 Dijon

L’extension de l’agence d’architecture a fait l’objet d’un appel à projet de la Région BFC. Le système constructif a été réalisé en brique avec une isolation par l’extérieur et bardage bois en Douglas. Afin d’obtenir un bâtiment au standard passif, les nouveaux locaux ont été munis d’une ventilation double flux. Les étages s’empilent en strates successives abritant différentes fonctions de bureaux, atelier de dessin et salle de réunion. Ces strates ont permis de faire glisser la lumière dans lesdits espaces traversant pour assurer la ventilation nocture. Le socle à RDC soutient l’ensemble. La terrasse et coursive métallique continue relient ce soubassement composé de logements, porche pour le passage de véhicule et abri vélos. L’escalier hélicoïdal joue le rôle d’une rotule d’articulation de l’ensemble pour ancrer définitivement le projet.

Programme

L’extension a consisté en la construction d’un bâtiment de trois étages à l’arrière du bâtiment existant qui lui ne comporte qu’un seul étage. Aussi, au niveau du bâtiment existant, à cette occasion, l’espace secrétariat et accueil a été reconfiguré. L’extension a permis d’aménager deux bureaux individuels, un espace de travail commun et une salle de réunion.

Concepteur(s)

Maître(s) d'ouvrage(s)

Types de réalisation

Année de réalisation

Surface(s)

130 m² SHON

Coûts

Non communiqué

Crédit photos

© A2A Architectes

Date de mise à jour

15/06/2020