Extension de l’école maternelle - Apremont

petit vallon, 01100 Apremont

Située au cœur du Haut-Bugey, la réalisation a pour objet l’extension et la rénovation de l’école maternelle d’Apremont.

Le site se trouve dans le centre-village à proximité de l’église et au milieu de bâtiments d’ architecture de type traditionnel.

Dès le début, la commune a contacté le CAUE afin de développer une réflexion autour de son projet. Après différents échanges et propositions, une hypothèse d’aménagement a été arrêtée et une consultation de maîtrise d’œuvre lancée.

La rénovation a permis de rafraîchir le bâtiment existant (redistribution des espaces, renforcement de l’isolation, reprise d’un enduit minéral de couleur claire) et de le remettre aux normes.

L’extension, qui abrite des toilettes, des vestiaires, une salle de classe ainsi qu’une salle de psychomotricité, reprend la volumétrie d’un parallélépipède recouvert d’une toiture à deux pans dont le faîtage est « désaxé ». Ce mouvement, tout en répondant à la problématique d’apport de lumière naturelle aux ouvertures situées à l’étage du bâtiment existant, amène une véritable originalité. Le bois, matériau traditionnel de vêture, participe également à l’intégration de cette architecture nouvelle tout en introduisant, par ses dimensions et sa mise en œuvre, une lecture contemporaine.

Afin de permettre une bonne communication entre les 2 expressions architecturales, un petit volume vient faire la liaison.

Cette réalisation allie valorisation du patrimoine existant, architecture contemporaine de qualité et bonne intégration dans le cœur de village.

Programme

Salle de classe : 60m2 ; salle de psychomotricité : 100m2 ; accueil : 7 m2 ; circulation vestiaire : 16m2 ; sanitaire : 10 m2; Total = 193 m2

Maître(s) d'ouvrage(s)

Année de réalisation

Surface(s)

SHON : 217 m2

Coûts

597 110€ (terrain, travaux, honoraire)

Crédit photos

Franck Karwat pour Photo Club Bressan

Date de mise à jour

23/08/2016