Extension de l’école maternelle - Ranville

5 rue Airbornes 10, 14680 Ranville

Le projet consiste en l’extension de l’école maternelle existante, bâtiment typique de l’architecture de la reconstruction. L’extension prend place naturellement à l’arrière du bâtiment existant, sur une partie du terrain engazonné. Le nouvel édifice se positionne perpendiculairement au bâtiment existant. L’extension, pratiquement en limite de la parcelle Ouest, dégage un espace vert libre à l’Est. Afin de ne pas ajouter à la confusion des constructions existantes dépareillées, un volume simple, protégé par un toit à double pente en zinc discret et qualitatif est créé.

En façade, un grand cadre horizontal, entièrement vitré est rythmé par de longs brises-vues en bois. Depuis le petit chemin, ces derniers créent une vision dynamique faisant apparaître ou disparaître la vue vers les classes.

A l’intérieur, dans chaque classe, une banquette cache radiateur court devant les baies, elle permet aux enfants de s’asseoir, jouer et percevoir le paysage au travers de multiples cadres.

(texte Dauchez Architectes)

Programme

Deux salles de classe, une zone de rangement et un sanitaire.

Concepteur(s)

Maître(s) d'ouvrage(s)

Année de réalisation

Surface(s)

185 m2

Coûts

280 440 euros

Crédit photos

Dauchez Architectes

Date de mise à jour

02/07/2019