Extension de l’école spécialisée (Institut thérapeutique éducatif et pédagogique) LA RIBAMBELLE - LE MONTCEL

LA RIBAMBELLE ; 260, route du Chef-lieu, 73100 LE MONTCEL

L’architecture existante est « traditionnelle » et classique ; le nouveau bâtiment reprend les dominantes horizontales et s’inscrit dans le gabarit de la première école.
Le bâtiment est construit dans la pente naturelle du site à l’est de l’existant, avec des vues dégagées sur le parc arboré et la vallée.
Il accueille une salle polyvalente et un plateau pédagogique : des salles de classes et activités partagées.
La liaison avec le bâtiment existant s’effectue par un parvis extérieur entre les deux constructions.
Le principe constructif est mixte : un vide sanitaire en béton et une ossature bois.
Les toitures sont végétalisées. Les menuiseries sont en épicéa.
Les bois extérieurs sont tous lasurés par un saturateur environnement couleur chêne pour avoir une uniformité des teintes (sauf le bardage).

Plusieurs essences sont présentes : le mélèze pour le bardage, l’épicéa pour la charpente (traité fongicide et insecticide classe 2), la structure du préau et les bandes de rives sont aussi en épicéa (traité fongicide et insecticide classe 3).
Une circulation est largement éclairée par un patio et des vestiaires sont éclairés par des puits de lumière. Le bâtiment est largement ouvert au sud vers le grand paysage.

Le réseau de chauffage de l’extension est raccordé à la chaufferie bois existante.

Programme

Extension d’un complexe scolaire, école spécialisée, à Le Montcel

 

 

Maître(s) d'ouvrage(s)

Année de réalisation

Surface(s)

SHON : 1 013 m²

Coûts

1,9 M€ HT

Crédit photos

Isabelle FOURNIER, photographe

Date de mise à jour

01/02/2013