Extension de la mairie et de la salle communale de Cernex - Cernex

77 Place de la mairie, Cernex, 74350 Cernex

Transformer la confrontation en tension dynamisante. Absorber les formes et les aspérités pour mieux libérer les vues. Relier plutôt que dissocier. À Cernex, bourg rural du genevois entouré de
bocages et prairies, le projet piloté par l’architecte Catherine Boidevaix s’est attaché à corriger et à assimiler les imperfections issues d’architectures anciennes superposées afin d’apaiser le fonctionnement du centre-bourg. La mairie logée dans une ancienne maison individuelle ainsi que la salle polyvalente construite dans les années 1970 ont ainsi été recomposées et étendues de façon à valoriser un espace central qui vient les relier, espace lui-même libéré du stationnement qui l’encombrait. Restructuré et équilibré, avec de nouvelles géométries qui servent le
paysage, le centre-bourg retrouve ainsi une unité et une cohérence propres à sa vocation intrinsèque de place publique, de lieu d’échanges et de rencontres où se fait et se défait, dans la fluidité, la vie de la cité.

 

Extrait de la fiche « Références » – Rédaction de Laurent Gannaz

Programme

Réhabilitation de la mairie, de ses extérieurs et de la salle communale.

Maître(s) d'ouvrage(s)

Types de réalisation

Année de réalisation

Surface(s)

surface utile: 293m2 Mairie et 572m2 salle communale surface de plancher 796.51m2

Coûts

1 482620 € HT Abords: 357071€

Crédit photos

Béatrice Cafieri

Date de mise à jour

31/10/2017