Extension de la maison de retraite Les jardins de Cybèle - MARGNY-LES-COMPIEGNE

183 rue du 14 juillet, 60 280 MARGNY-LES-COMPIEGNE

L’extension de la maison de retraite « les jardins de Cybèle » s’installe en vis-à-vis de la résidence existante à laquelle elle est relié en étage par une simple passerelle. La nouvelle construction est implantée de l’autre côté du jardin recréant de fait un espace intérieur, intime, protégé, une place centrale nouvel espace de vie, d’échange et de rencontre.

L’enjeu de ce projet est d’améliorer les conditions d’accueil des résidents. L’extension est conçue sur le modèle d’un grand appartement, les chambres individuelles s’ouvrent toutes sur un salon partagé, ici pas de circulation linéaire sous les néons mais un grand espace de vie, fluide, naturellement éclairé, ouvert sur le paysage. Les nouvelles chambres crées disposent toutes d’un balcon généreux, facilement accessible, les larges baies sont équipées de stores extérieurs motorisés permettant une gradation de la lumière de la pleine clarté à l’occultation complète.

Fiche réalisée en 2017 – Année des 40 ans de la loi sur l’architecture, et donc des CAUE.
40 ans de la loi architecture

Documents fournis par l’Agence Lankry Architectes

Programme

Programme : Extension d’une maison de retraite de 20 lits
Maîtrise d’ouvrage : Les jardins de Cybèle
Maîtrise d’oeuvre : Lankry architectes mandataire, CR2I ingénierie
Démarche environnementale : RT 2012

Concepteur(s)

Maître(s) d'ouvrage(s)

Types de réalisation

Surface(s)

1 025 m²

Coûts

2 400 000 €

Crédit photos

Schnepp Renou

Date de mise à jour

29/08/2017