Extension du groupe scolaire de Loisin. - Loisin

548, Rue de Vidonne, 74140 Loisin

L’établissement scolaire ne répondait plus aux besoins de la commune. Le projet s’est habilement adossé aux bâtiments existants pour les recomposer et les redessiner, tout en affirmant un nouveau volume, étiré à l’est, et prenant la forme d’un U.

Au préalable, il a fallu réorganiser les flux et remettre de la lisibilité dans une organisation « éparpillée ». Dans cette optique, l’entrée est, autrefois dédiée à l’ensemble des élèves, a été doublée d’une entrée au sud, pour la dépose des enfants des classes élémentaires. L’espace d’accueil central a été ramifié de façon à innerver l’ensemble de l’école. Depuis ce point, un grand couloir dessert les espaces de fonction, puis l’aile des maternelles. Ici, le changement provient principalement de la conversion des pièces : cuisine devenue salle de classe, et salle polyvalente transformée en atelier. Du lino au sol et des panneaux acoustiques constituent les seuls changements de vêture.

A gauche du hall d’accueil ont été créées une bibliothèque et une salle informatique. A l’arrière de celles-ci, un grand hall dessert l’école primaire. L’extension a été fondue dans la continuité du bâtiment ancien : volumétrie identique, toiture à deux pans semblable, percements reproduisant la forme et la taille des fenêtres, etc.

Étiré vers l’est, parallèlement à la chaîne du Jura et au lac Léman, la nouvel ensemble affirme une lecture radicalement différente : lignes claires et étirées, couverture plate végétalisée, ossature et enveloppe bois. L’ensemble a été pensé pour se fondre dans le décor, sous la forme de deux volumes reliés entre eux par un sas central desservi par un long mail ouvert. Ce préau fait le lien entre la partie scolaire et ce nouveau bâtiment, tout en matérialisant la séparation entre les deux parties de la cour.

De l’autre côté du hall, l’autre entité, dédiée à la salle polyvalente, a été construite selon les mêmes principes que la cantine, se différenciant néanmoins par son vaste volume et ses baies vitrées élargies.

Avec son chauffage par géothermie, son excellente isolation, son étanchéité à l’air, sa ventilation double flux connectée à un puits canadien et sa conception architecturale bioclimatique, cette réalisation atteint la Très Haute Performance Énergétique.

 

 

http://www.caue74.fr/

http://www.caue74.fr/referentiel/equipement-public/enseignement/extension-du-groupe-scolaire3.html

 

Programme

Rénovation et agrandissement de l’école de Loisin, tout en produisant un espace supplémentaire accueillant un restaurant scolaire et une salle polyvalente.

Année de réalisation

Surface(s)

Surface utile : 2 038 m2. SHON : 2 178 m2. SHOB : 3 345 m2.

Coûts

Coût des travaux : 3 181 049 € HT. Montant de l'opération : 4 355 556 € TTC.

Crédit photos

Photos : Romain Blanchi

Date de mise à jour

19/11/2012