Extension du musée départemental de la résistance - Vassieux-en-Vercors

26420 Vassieux-en-Vercors

L’extension, un parallélépipède rectangle, est accolée au pignon est du bâtiment d’origine. Ses murs sont en béton, revêtus sur les 2/3 supérieurs de leur hauteur par un bardage à claire-voie de lames verticales de mélèze qui vient jouer avec l’horizontalité des ouvertures et celles des lignes du soubassement. à l’intérieur, un vaste hall toute hauteur permet l’accueil des visiteurs et leur donne accès – par un large escalier et un ascenseur – à l’ensemble des locaux. Une peinture murale qui décorait autrefois l’extérieur du musée a été rénovée et orne à présent le mur de fond de ce hall. Dans le bâtiment initial, le circuit d’exposition a été revu et rendu plus « fluide », une salle d’expositions temporaires a été aménagée à rez-de-chaussée. Très visible dans le paysage d’entrée du village, le talus situé sous le pignon nord du musée
a également été retraité.

 

Texte CAUE de la Drôme

Programme

 

 

 

 

Maître(s) d'ouvrage(s)

Types de réalisation

Année de réalisation

Surface(s)

Surface extension (Shon) : 92 m²

Coûts

420 000 € HT dont bâtiment 360 000 € HT et abords 60 000 € HT

Crédit photos

Agence Ch. et E. Colomb

Date de mise à jour

27/11/2017