Extension d’une habitation et aménagement de sa terrasse sur les toits, Lille (59) - Lille

59000 Lille

Le projet consiste à créer l’extension d’une habitation et sa terrasse sur les toits du rez-de-chaussée.
L’écriture architecturale se veut simple et contemporaine. Le projet s’organise autour de deux parallélépipèdes. Le premier, de deux niveaux constitue le corps principal de l’habitation, le second, à rez-de-chaussée le car-port.
Les trois intentions architecturales du projet sont la gestion des vis-à-vis, le verdissement et la création d’un véritable espace extérieur exploitable et convivial.
Les vis-à-vis sur le projet représentent un véritable enjeux. Ils sont à la fois source de gêne pour les habitants de la maison qui sont vus depuis une multitude de parcelles voisines, mais aussi pour les propriétés limitrophes sur lesquelles existent des vues en surplomb.
Aussi, la construction existante occupe la totalité de la parcelle qui ne possède de ce fait ni jardin, ni plantation. La terrasse existante est peu exploitable car très étroite et dangereuse.
L’architecte choisi donc de répondre à ce problème par la création d’un large deck en bois, véritable poumon vert pour l’habitation. L’introduction du végétal se fait par l’ajout d’une jardinière plantée qui permet à la fois de structurer et privatiser la terrasse mais aussi de jouer le rôle d’un filtre par rapport aux vues voisines.
Visible à la fois des chambres situées au deuxième étage et des constructions voisines, la toiture du volume de l’extension sera couronnée par une terrasse végétalisée.
Le volume de l’extension permet d’étendre le séjour. Une ouverture maximale a été recherchée afin de capter le maximum de lumière et faire communiquer l’espace intérieur avec la terrasse extérieure.
Conciliant insertion harmonieuse dans le site et architecture contemporaine respectueuse de l’environnement, le choix des matériaux de façades s’est porté principalement sur le bois et le zinc.
Afin de limiter les déperditions thermiques, l’extension est en ossature bois avec une isolation renforcée.
© Perrine Génot

Nominé dans la catégorie © Réhabilitation/Extension Beffrois de la création 2016

Programme

Maison individuelle

Maître(s) d'ouvrage(s)

Types de réalisation

Année de réalisation

Surface(s)

SHON : 178 m²

Crédit photos

Delphine Lermite

Date de mise à jour

19/09/2016