Extension et rénovation d’une ferme, Anseroeul ( Belgique) - Anseroeul

7750 Anseroeul

 

Cette réalisation a été répertoriée dans le cadre de l’appel à candidature pour un recueil d’opérations de rénovations exemplaires dans le cadre des projetseuropéens Trans-formation du patrimoine et Réemploi »

 

 

 

RenouerRenouerReemploiRenouer

Ce chantier vous a-t-il permis de vous confronter à de nouvelles techniques, de nouveaux matériaux… ?

  • micro-pieux pour extension et ascenseur en limite de bâtiments patrimoniaux
  • reconstitution en double vitrages performants de châssis à profils traditionnels

Description de la philosophie du projet de rénovation et travaux entrepris :
La réalisation a été effectuée dans les bâtiments d’habitation d’une ancienne ferme dont le Maître de l’Ouvrage n’occupait que le rez-de-chaussée.
La demande du Maître de l’Ouvrage était d’aménager un grand grenier du volume principal en y installant la chambre de leur fils ainsi qu’un grand espace salon -détente destiné principalement à l’écoute de la musique ; l’aménagement devant être complété par la création d’une salle de bains et d’une chambre d’amis dans un grenier perpendiculaire de taille plus restreinte.
Il s’agissait aussi d’agrandir le séjour rez existant en lui permettant par la démolition d’une petite chambre et la création d’un hall vers l’étage en l’ouvrant sur le pignon sud-ouest et sur la rue pour lui donner plus de lumière et de soleil.
Pour l’aménagement du haut, le principe a été de respecter au maximum le volume existant et privilégier la circulation de la lumière dans tout le volume aménagé par la création d’un minimum de cloisons et la conception de cloisons largement vitrées pouvant être occultées à la demande.
La fluidité des espaces a donc été recherchée par la conception du plan d’une part et le choix des matériaux et des teintes d’autre part.

Votre regard sur ce projet: son évolution, ses résultats, … ? Avez-vous des remarques spécifiques sur le projet ? Avez-vous rencontré des difficultés de réalisation ?
Chaque projet conçu et réalisé en bio-construction procure une grande joie, il met en évidence la noblesse de l’Art de bâtir, la richesse des contacts humains basés sur la collaboration et non sur la confrontation.

© Luc Delvaux

 

APPEL à Candidature pour un recueil d’opérations de rénovations exemplaires dans le cadre des projets TFP et Réemploi

TFPRenouerRenouerReemploiRenouer

Concepteur(s)

Maître(s) d'ouvrage(s)

Types de réalisation

Année de réalisation

Surface(s)

Rénovation : 225 m2

Crédit photos

Luc Delvaux

Date de mise à jour

13/12/2013