extension du groupe scolaire à Saint-Julien-en-Genevois - Saint-Julien-en-Genevois

14 avenue Napoléon III, 74160 Saint-Julien-en-Genevois

Partant du postulat que l’excès est l’ennemi du beau, les architectes associés Philippe Després (DMA Architectures) et Vincent Rocques (VRA Architectes) ont œuvré pour un projet épuré et lumineux, avec des lignes franches. Cette extension d’école, rectangle ramassé sur un niveau, présente donc des proportions adaptées à l’échelle du groupe scolaire et du périmètre environnant et devient un objet d’apaisement au cœur d’un quartier hétérogène. Les architectes ont organisé, dans un même souci du détail, le choix des matières et leur disposition, l’intégration des mobiliers, les espaces de rangement, affleurés aux murs, jusqu’aux plinthes et aux cadres qui s’étirent, sans aspérités. Cette exigence a favorisé la mise en œuvre d’un bâtiment confortable et énergétiquement
efficient, conforme aux standards de la RT 2012 moins 20 %. « La nouvelle réglementation thermique est un alibi pour des objets plus cubiques et plus compacts, confirme Philippe Després, La performance énergétique n’est pas une contrainte, elle représente au contraire l’une des composantes de l’architecture. »

 

Extrait de la fiche  » Référence »- Rédaction de Laurent Gannaz

 

Programme

Extension du groupe scolaire, comprenant 3 salles de classes et un restaurant scolaire.

Maître(s) d'ouvrage(s)

Année de réalisation

Surface(s)

Surface de plancher: 550m2

Coûts

Coût des travaux 1 980 000€ HT Coût de l'opération ( hors foncier): 2 800000€ TTC

Crédit photos

Béatrice Cafieri

Date de mise à jour

31/10/2017