Extension du groupe scolaire Charlie Chaplin à la Courneuve - LA COURNEUVE

13 Rue Emile Zola, 93120 LA COURNEUVE

Le projet consiste en la construction d’un restaurant scolaire, d’un centre de loisirs, le réaménagement d’une cour et la construction d’un cheminement couvert, et la restructuration de l’ancien restaurant scolaire en 4 salles de classes. Il s’agit d’une architecture rationnelle qui se fonde sur une géométrie extérieure sobre, s’alignant aux lignes directrices du site (rue, mur mitoyen, façades avoisinantes), venant compléter l’architecture d’origine. La masse compacte du bâtiment est décomposée en trois volumes d’apparence minérale dessinant les contours du nouveau bâtiment, dont le centre est lui définit par une toiture portée par une charpente croisée en bois. Cette toiture se prolonge en façade sous forme d’une résille béton et donne naissance à une large baie vitrée – celle du réfectoire principal. Le plan du groupe scolaire s’inspire de l’évolution des programmes pédagogiques à l’oeuvre dans les pays anglo-saxons. Dès l’entrée du bâtiment, l’architecture révèle sa générosité en offrant des espaces fluides et lumineux, facilement identifiables par les enfants, car associés aux différentes fonctions. Les trois volumes extérieurs réalisés en prémurs béton blanc comprennent les cuisines, le centre de loisirs et le réfectoire des sections primaires et les locaux annexes. Le quatrième volume se développe en continuité de la toiture sur cour et abrite le réfectoire des sections élémentaires et le préau, seule surface qui a volontairement été augmentée afin de proposer des usages supplémentaires à travers l’estrade en bois.

Programme

Construction d’un restaurant scolaire, d’un centre de loisirs, réaménagement d’une cour et construction d’un cheminement couvert, restructuration de l’ancien restaurant scolaire en 4 salles de classes

Concepteur(s)

Maître(s) d'ouvrage(s)

Année de réalisation

Surface(s)

1225 m² (SDP)

Coûts

2,5 M d’ € HT

Crédit photos

Charly Broyez

Date de mise à jour

14/03/2017