Extension maison individuelle - Eurre

26400 Eurre

Les propriétaires souhaitaient aménager dans le préau prolongeant leur maison, un séjour lumineux, largement ouvert sur le jardin.
La volonté de s’insérer discrètement dans le site et les contraintes du lieu – un haut talus, tout proche et la hauteur de la toiture existante – ont imposé la volumétrie générale et la forme biseautée de la petite extension [60 m²] qui a été réalisée.
Le traitement uniforme de ses façades et de son toit par un habillage de planches de douglas clouées à joints secs évoque un bloc de bois taillé par facettes.

Les ouvertures sont en retrait d’environ 30 cm
par rapport au nu de la façade. Une bordure de zinc en saillie vient souligner leurs encadrements.
Les menuiseries, en aluminium très fin, coulissent et disparaissent dans l’épaisseur des murs : en été, le séjour redevient préau.
L’isolation est réalisée en ouate de cellulose insufflée dans les murs et la toiture en épaisseur de 20 et 16 cm, et protégée par un pare-pluie souple agrafé.

Texte CAUE de la Drôme

Maître(s) d'ouvrage(s)

Types de réalisation

Année de réalisation

Surface(s)

Surface créée : 60 m²

Coûts

70 000 € HT

Crédit photos

Matthieu Cornet

Date de mise à jour

27/11/2017