Extension et réhabilitation de la salle des sports, Houplin Ancoisne - Houplin Ancoisne

59263 Houplin Ancoisne

Le programme initial se limitait à une rénovation des espaces annexes de la salle de sport communale d’Houplin Ancoisne.
Les premières études et les échanges avec la maîtrise d’ouvrage ont fait apparaître la nécessité d’une ambition plus large de requalification globale de la salle. Le volume de l’extension vient se glisser en rez de chaussée le long de la façade latérale de la salle de sports et se plie pour découvrir l’entrée permettant l’accès central à la salle. L’extension est revêtue, d’une part de planches de mélèze naturel non jointives et d’autre part de panneaux d’aluminium brossé.
Ce faisant c’est toute l’entrée de l’équipement qui est repensée et requalifiée.
La partie proprement dite de l’aire d’évolution a été conservée pour répondre aux contraintes du PLU: le bâtiment bien que vétuste ne pouvait faire l’objet d’une reconstruction du fait de sa situation en zone naturelle de protection des milieux écologiquement sensibles. Il est entièrement réhabilité (dépose de la couverture en amiante ciment, pose d’un bac double peau fortement isolé, isolation de l’enveloppe par l’extérieur, refonte des courants forts, réfection des peintures etc.).
Les panneaux en aluminium brossé de l’entrée font écho à ceux posés aléatoirement sur l’enveloppe de la salle de sport. A terme, le mélèze deviendra gris argenté et entrera d’autant plus en résonance avec le volume principal de la salle de sport revêtu d’un camaïeu d’alu naturel et alu brossé.

© SMD Architecture

Programme

Réhabilitation du gymnase et démolition/reconstruction du bâtiment vestiaires

Concepteur(s)

Maître(s) d'ouvrage(s)

Types de réalisation

Année de réalisation

Surface(s)

1065 m² SHON

Coûts

870 000 €

Crédit photos

SMD architecture

Date de mise à jour

06/12/2019