Extension et restructuration du groupe scolaire Prévost-Freinet - VILLERS ECALLES

76360 VILLERS ECALLES

Regroupant deux groupes scolaires, le projet réinterpréte les éléments de la construction originelle de 1920 : une extension émerge comme un signal sur l’espace public et confère à l’école un caractère contemporain.  La volumétrie de l’ensemble garantit des qualités spatiales aux espaces de travail ainsi qu’aux circulations et la cour.

 

Situé à proximité immédiate de la salle polyvalente et du restaurant municipal, contraint par un terrain au très fort dénivelé au Nord et bordé par la route départementale très passante au sud, le projet exploite parfaitement la surface disponible.

 

Le dessin des grandes menuiseries caractéristiques des écoles, au rythme vertical, est repris dans le pare-soleil extérieurs.

La brique pleine devient un parement constituant une peau de même teinte.

L’ardoise naturelle est magnifiée par une toiture pyramidale qui signale la nouvelle entrée de l’école depuis la route. Cette annexe correspond au préau et à un bloc sanitaire, prolonge la cour arrière et forme une articulation entre les deux espaces extérieurs clos.

Côté cour, le mur de soutènement est traité comme une façade.

 

Lumière et fonctionnalité

La construction existante a été restructurée pour accueillir deux classes et un atelier. Une circulation horizontale très vitrée et offrant de très nombreuses vues sur la cour a été créée. Cette large galerie équipée de bancs, casiers et porte-manteaux, donne accès à chaque salle. Chaque volume est ainsi un espace traversant et autonome.

L’extension comprend trois classes, un hall d’accueil, le bureau du directeur, des sanitaires et des locaux techniques et de services.

 

 

Programme

Extension – restructuration école

Maître(s) d'ouvrage(s)

Année de réalisation

Surface(s)

600 m²

Coûts

Coût travaux 1,43 M € HT

Crédit photos

C.A.U.E 76

Date de mise à jour

02/07/2020