Extension et restructuration du lycée Gustave Eiffel à Gagny - GAGNY

18 chemin de la renardière, 93220 GAGNY

OBS-42
« les mots du maître d’œuvre »

Dans un site qui apparait comme un « poumon vert » sur les hauts du plateau forestier de Gagny, une opération de rénovation importante avec l’implantation dès l’entrée du site d’un petit bâtiment compact accueillant un pôle Art & Architecture.

Cette construction neuve, pensée en filière « sèche », a fait appel aux technologies les plus récentes : plancher en poutres-caisson bois à grandes portées, voiles CLT pré-usinés hors-site, murs composites à isolation renforcée, membrane réflective, résille zinc perforée.
Par une optimisation des flux chantiers et une préfabrication en atelier, le site a été préservé et re-naturé: prairie thermophile, hautes-tiges et cour jardinée refondent un paysage intérieur.

Un nouveau parvis et la réorganisation des espaces autour de cette « courjardin » donnent à l’établissement sa nouvelle identité.
Assemblés en des temps très courts, les composants de la structure bois sont laissés apparents dans des volumes intérieurs généreux.

Programme

extension et restructuration

Concepteur(s)

Maître(s) d'ouvrage(s)

Année de réalisation

Surface(s)

1167m2 neufs + 6453m2 restructurés

Coûts

Non communiqué

Documents

Crédit photos

Charly Broyez

Date de mise à jour

23/06/2020