Extension du village portuaire de la Jonction - Decize

Port de la Jonction, 58300 Decize

Le village portuaire de la Jonction est une deuxième tranche d’aménagement de ce site de port fluvial, la première tranche comportant un hôtel-restaurant, une capitainerie et 10 gîtes.
Cette nouvelle opération comporte
– un logement de gardien T4 et loge d’accueil,
– un gîte d’étape de 15 lits,
– un espace numérique intégrant un amphithéâtre de visioconférence de 60 places, 3 salles de commission et un télé-centre
– les bureaux de la communauté de communes du Sud Nivernais
– une grande halle.
Le plan masse est le prolongement de l’opération précédente dont il reprend les axes de circulation piétonne, l’implantation des différents éléments du programme décrivant une place piétonne prolongée par l’espace couvert de la grande halle.
Le projet reprend le langage architectural de la première opération inspiré des villages ostréicoles colorés de l’ile d’Oléron.
Descriptif technique

– plancher hourdi isolant + chape sur isolation rapportée
– murs ossature bois
– charpente bois fermettes et bois massif
– couverture tuiles
– bardage peint
– menuiserie aluminium à rupture de pont thermique
– isolation dans l’ossature : contre-doublage, membrane d’étanchéité à l’air et deuxième contre-doublage
– chauffage eau chaude avec sous-station raccordée au réseau de chaleur biomasse de la commune
– ventilation double-flux à récupération d’énergie
– centrale de traitement d’air à récupération d’énergie
– traitement acoustique de la salle de visioconférence par mur et plafond en tasseaux bois ajourés.
Approche environnementale

Les objectifs en matière de qualité environnementale nous ont amené à reconduire le recours à la construction bois. Les bâtiments répondent aux objectifs de la RT 2012.
Les consommations énergétiques et le résultat des tests d’infiltrométrie sont les suivants :
– logement T4-Loge d’accueil : 74,4 kWh/m².an dont 40,5 kWh/m².an pour le chauffage – perméabilité à l’air : 0,39 m3/h.m²
– gîte d’étape : 59,5 kWh/m².an dont 35,6 kWh/m².an pour le chauffage – perméabilité à l’air : 0,38 m3/h.m²
– espace numérique : 87,00 kWh/m².an dont 21,6 kWh/m².an pour le chauffage – perméabilité à l’air : 0,37 m3/h.m²
– bureaux : 74,7 kWh/m².an dont 29,2 kWh/m².an pour le chauffage – perméabilité à l’air : 0,24 m3/h.m²

(SCP d’Architecture PERRIN RECOULES)

Balade d’architecture contemporaine dans la Nièvre : Le Sud Nivernais

Programme

Extension du port fluvial de la Jonction comprenant un logement de gardien T4 et loge d’accueil, un gîte d’étape de 15 lits, un espace numérique intégrant un amphithéâtre de visioconférence de 60 places, 3 salles de commission et un télé-centre, les bureaux de la communauté de communes du Sud Nivernais, une grande halle.

Année de réalisation

Surface(s)

922 m2 (SHON)

Coûts

2 024 200 € (HT)

Crédit photos

Thierry Bonnat, photographe ; SCP d’Architecture PERRIN RECOULES

Date de mise à jour

01/12/2016