La ferme du Marais Girard : écolodge au bord de l’océan - Brétignolles-sur-Mer

116 rue du Marais Girard, 85470 Brétignolles-sur-Mer

Le projet consiste en la création d’un village vacances écologique composé de 16 villas groupées (3 types) et de bâtiments communs (restaurant, bar, piscine, cuisine participative, serre, séchoir, halle aux créations).

L’ancienne ferme du Marais Girard est située dans un espace de marais, au bord de l’océan, rattrapé par l’urbanisation pavillonnaire : un territoire littoral ordinaire.

Le programme, les aménagements et l’architecture répondent aux besoins d’intimité des vacanciers tout en proposant un lien fort avec l’environnement naturel et les activités balnéaires. La circulation sur le site se fait uniquement à pied ou à vélo. Les espaces communs sont en partie une réhabilitation d’une ancienne ferme et en partie des constructions neuves.

Lors de sa conception et jusqu’au temps du chantier, un des fils conducteurs a été de tirer parti des ressources présentes sur place en les déplaçant, transformant, réagençant :

– les anciens arbalétriers en bois de chêne vieilli de la charpente de la grange deviennent des parois dans les chambres d’hôtes et certains parements de façade sous forme de cubes de bois,

– les tuiles hors d’usage de l’ancienne couverture de la grange constituent, une fois calepinées telles des briques, la vêture du séchoir laissant largement circuler l’air marin. Le linge de l’hôtel et des familles est lavé et séché au naturel, reprenant les caractéristiques des anciens séchoirs locaux. L’empreinte carbone de l’établissement est nettement réduite tout en assurant un rôle pédagogique et ludique,

– les pierres issues des frangements ont servi à faire des gabions.

La Ferme du Marais Girard a reçu le prix du public de la 3e édition du Prix Départemental d’Architecture et d’Aménagement de la Vendée.

(Texte : CAUE de la Vendée sur la base d’un texte de la maîtrise d’œuvre)

Programme

Rénovation d’une ancienne ferme en gîtes et café et création de lodges

Maître(s) d'ouvrage(s)

Année de réalisation

Surface(s)

1 295 m2 (surface utile de bâtiment) + 530 m2 (terrasses et circulations couvertes)

Coûts

2 353 000 € HT (hors voirie et réseaux divers)

Crédit photos

Photos : François Dantart pour le CAUE de la Vendée

Date de mise à jour

31/01/2018