LA FERME DES VIEILLES CHAPELLES

Le site 

Le lieu dit des Vieilles Chapelles se situe  dans la commune des Chapelles Bourbon. Archétype de la ferme briarde, les bâtiments spacieux d’exploitation et d’habitation entourent une cour centrale. A l’arrière, un bois ceint de fossés, en bordure un potager, des douves, un verger, une mare et une grenouillère. La trame persistante d’un patrimoine tant architectural que paysager se devait d’inspirer le projet de la communauté de communes du Val Briard.

L’architecture

Le projet s’inscrit dans une démarche de qualité environnementale et il répond aux exigences BBC de la RT 2012: énergies renouvelables (panneaux photovoltaïques, eau chaude solaire, planchers chauffants … ), isolants biosourcés (béton et panneaux de chanvre … ) accompagnent une gestion adaptée des eaux pluviales (citerne de récupération de 34m3).

Grâce au diagnostic poussé, les travaux de réhabilitation favorisent le réemploi de tuiles, de terres et de pavés dans le respect des caractéristiques structurelles d’un édifice ancien maintes fois remanié. Toutefois le projet intègre des éléments de facture contemporaine pour les aménagements intérieurs et les extensions. En atteste la seconde façade sur cour à distance de l’existante qui rythme les nouvelles circulations horizontales derrière des brise-soleil en verre coloré ou encore le grand volume I er étage et combles de la maison des services entièrement capoté d’acier Corten : matériau qui se retrouve en élément de clôture et acrotère des garages du centre technique communautaire.

Le programme 

Plusieurs finalités à la réhabilitation de la ferme:

  • Aile Est : la maison des services siège de la CCVB et bureaux d’aide à la parentalité, permanences diverses.
  • Ailes Sud et Ouest : le pôle petite enfance et relais d’assistantes maternelles, 3 salles de réunions annexes de la maison des services et grande salle commune à usage mutualisé entre CCVB et le pôle petite enfance.
  • Aile Nord : en phase étude, ouverture en 2020 la salle des fêtes (-400p), l’espace dédié à l’art et la culture et la salle ( 180p) du conseil communautaire.
  • A l’Est de la ferme : le parking public paysager, des studettes dans une maison réhabilitée et la halle neuve du centre technique communautaire en ossature bois préfabriquée avec isolant biosourcé, contreventement OSB, vêture bac acier laqué gris anthracite, cour de services, garages, chaufferie et abri à vélos.

L’ensemble bénéficie de la requalification et protection du parc boisé et de la zone humide, des abords mêlant espaces naturels (support pour partie du traitement des pluviales) et ambiances minérales (sols en pierre de Souppes, dalles de béton balayé, pavés Napoléon reconditionnés après sciage).

 

Texte du CAUE 77

Programme

Pôle administratif de la Communauté de Communes du Val Briard, Maison des services, Pôle petite enfance

Maître(s) d'ouvrage(s)

Année de réalisation

Surface(s)

6000 m2 SDP

Coûts

20 000 000 M€ HT

Crédit photos

Olivier Boe

Date de mise à jour

13/02/2020