Futurs imaginés, Extension et restructuration du Zoo, Maubeuge (59) - Maubeuge

rue du Parc, 59600 Maubeuge

Afin de faire coïncider restitution et compréhension du patrimoine Vauban avec la logique du programme, le projet propose deux stratégies d’implantation du bâti.
Les bâtiments d’entrée servent d’articulation et d’échange avec la ville.
La Serre est déplacée en bout du grand fossé, et conserve ainsi la continuité du système des fossés de la fortification.
Le programme situé à l’intérieur des fortifications s’inscrit dans la topographie historique existante ou disparue. Ainsi la cuisine et le pôle soin associés aux abris des rhinocéros et des babiroussas reconstituent la forme originelle de la tenaille de Bavay aujourd’hui disparue. Sur le même principe, les abris des animaux sont intégrés à la topographie pour se fondre dans le site historique. La restitution des alignements d’arbres sur le flanc des bastions, autrefois utilisés pour les besoins d’exploitation de la cité servent aujourd’hui aux milieux boisés situés sur les points hauts (hautes montagnes indiennes, hauts plateaux d’Ethiopie et forêt d’Amérique du sud). Le grand fossé accueille les milieux ouverts pour dégager la vue sur les plus hauts murs des fortifications.
Le dispositif s’étend aux différents biomes caractéristiques. La végétation se prolonge jusqu’au chemin rendant la limite entre les enclos et la zone de visite imperceptible, permettant ainsi l’immersion dans le milieu d’origine des animaux et la biodiversité de chaque continent.
Les parcours sont multiples et abordent plusieurs thèmes sur des longueurs et durées variables.
© de Alzua+, Jérôme de Alzua + Vanessa Barrois
Concours 
Nominé aux Beffrois de la création 2014 (catégorie futurs imaginés)

Programme

concours perdu

Année de réalisation

Surface(s)

16 ha

Crédit photos

de Alzua+, Jérôme de Alzua + Vanessa Barrois

Date de mise à jour

28/10/2014