Gites communaux - Savigny-en-Véron

rue du bourg, 37420 Savigny-en-Véron

Le bâtiment présentant une grande qualité architecturale, typique d’un presbytère du XVIIIème siècle, orienté nord-sud et ouvrant sur un ancien jardin, a été réhabilité avec le plus grand soin.
Le programme, outre les 2 gîtes (2 à 6 couchages et 6 à 12 couchages), se compose également de locaux communs dévolus tout particulièrement à la demande des randonneurs à vélo.
Ainsi, un préau et un abri à vélo sécurisé ont été construits sur le côté du jardin pour accueillir les randonneurs cyclistes, permettre le stockage des vélos et la mise à disposition d’un kit de réparation avec zone de nettoyage.
Enfin, le jardin existant et les différents espaces attenants ont été requalifiés et paysagés afin d’offrir à ce lieu un cadre de qualité propre au repos et à la détente.
L’ancien préau vétuste a été déposé afin d’ouvrir l’espace, son mur conservé et arasé à une hauteur d’environ 1 m.
Pour conserver toute son authenticité, les ravalements extérieurs de la pierre de Tuffeau (dans un bon état de conservation) ont été laissés en l’état.
Seuls les appuis en pierre trop abimés ont été remplacés par une pierre de même nature que celle existante, ainsi que les pieds de lucarnes.
Les menuiseries extérieures ont toutes remplacées (dessin à l’identique).
Soucieux d’apporter aux futurs occupants une prestation juste, mais de qualité, nous avons été attentifs à conserver au maximum les quelques vestiges du XVIIIème siècle existant.
Ainsi, le hall d’entrée avec son escalier conservé, les murs piqués pour être réenduits à pierre vues, les cheminées conservées…

Programme

Réhabilitation de l’ancien Presbytère de Savigny-en Véron (et ancien bureau de poste)
Aménagement de 2 gîtes communaux
Relais randonnées dans le cadre de la Loire à vélo
Capacité totale d’accueil de 18 couchages.

Maître(s) d'ouvrage(s)

Année de réalisation

Surface(s)

Bâtiment : 350 m2 - Aménagement extérieurs : 920 m2

Coûts

Réhabilitation du bâtiment : 407 000 € HT - Aménagement paysager : 66 000 € HT

Crédit photos

Photos : © BVR Architectes - Axonométries : © Sativa paysage

Date de mise à jour

20/06/2018