Grange réhabilitée - Saint-Julien-de-Concelles

44450 Saint-Julien-de-Concelles

Projet sélectionné au Prix départemental d’architecture d’urbanisme et d’aménagement de Loire-Atlantique 2012 du CAUE 44.

Situé sur un terrain arboré et dans un parc en cours d’aménagement, cet édifice de la fin du XIXe siècle se caractérise par sa longueur, sa faible hauteur, et son appareillage de pierres plates dont les profils chaotiques confèrent à l’ensemble une peau rugueuse.

Transformée en espaces de détente, cette grange a été réhabilitée en prolongeant l’esprit des lieux au-delà de ces limites physiques, en adéquation avec le jardin composé et axé d’est en ouest, par la superposition d’un écrin de verre horizontal lisse, qui nourrit un dialogue avec les pierres.

Très sombre à l’origine, l’architecture intérieure de ce bâtiment, construit pour le labeur, s’est métamorphosée en volumes lumineux grâce aux trois baies créées au sud et au bandeau vitré au nord, qui vient s’immiscer entre les arases en pierres et le dessous du plan de la toiture en zinc qui s’ouvre comme une boîte.

Réhabilités pour la détente et le loisir, les espaces ainsi créés baignent dans une lumière naturelle permanente, qui prolonge le regard jusqu’au ciel dont le bleu outremer s’invite le soir venu. (texte : Yann PERON)

http://www.yannperon.fr

Programme

Réhabilitation d’une grange en habitation et espaces de loisirs : espace détente et repas, salle de sport et loisirs, salon de musique, garage, sanitaires

Maître(s) d'ouvrage(s)

Types de réalisation

Année de réalisation

Surface(s)

140 m2

Coûts

400 000 € (TTC)

Crédit photos

Patrick MIARA

Date de mise à jour

14/02/2013