Groupe scolaire Dolto-Le Verrier - Bouguenais

Rue du 19 mars 1962, 44340 Bouguenais

Projet sélectionné pour le Prix départemental d’architecture et d’aménagement de Loire-Atlantique 2008 du CAUE 44.

Le groupe scolaire existant a été construit dans les années 60 à l’ouest du bourg des Couëts, dans un secteur aujourd’hui en mutation avec l’arrivée du tramway et la requalification des espaces publics. L’intervention avait plusieurs buts : création de locaux nouveaux ou en remplacement d’un bâtiment préfabriqué, création d’une entrée abritée pour le groupe scolaire, et accessibilité des bâtiments existants aux personnes à mobilité réduite.

La construction, implantée en limite de parcelle, forme une nouvelle enceinte pour le groupe scolaire, et une nouvelle façade sur l’espace public. Elle s’ouvre largement sur l’intérieur de la parcelle. Mais son élévation extérieure, et le mur qui la prolonge, se présentent comme une longue paroi blanche, support possible de fresques, animée en partie haute par une frise en tôle d’inox perforée, aux motifs de feuilles de tilleul. Au centre, un portail pivotant assure la fermeture de l’ensemble, sous un léger auvent de métal et de bois naturel.

Dans le même esprit, une clôture nouvelle, mur blanc percé d’échancrures biaises en métal perforé, protège l’intimité du groupe scolaire côté tramway.

Les ambiances intérieures, animées par les jeux de lumière des tôles perforées et par des petits patios plantés, font la part belle au bois laissé naturel, en sous-faces des toitures et en charpentes apparentes, en bardages ainsi qu’en dallages extérieurs. Dans les circulations, les lamelles de bois offrent des ondulations qui participent à la recherche générale de douceur et de légèreté qui caractérise l’ensemble de l’opération. (texte : CAUE de Loire-Atlantique)

Programme

Extension de l’école maternelle Françoise Dolto : création d’un hall d’entrée, d’une salle d’accueil périscolaire, d’une B.C.D., d’espaces direction et enseignants, de sanitaires enfants et d’un local ménage. Requalification de l’entrée du groupe scolaire, de la clôture de l’école élémentaire Le Verrier côté tramway, et des abords des bâtiments existants : création de passerelles d’accès handicapés.

Maître(s) d'ouvrage(s)

Année de réalisation

Surface(s)

268 m2 (Surfaces utiles)

Coûts

865 665 € (TTC)

Crédit photos

Stéphane CHALMEAU

Date de mise à jour

05/09/2016