Groupe scolaire du parc - L'Isle-sur-Serein

Avenue du Parc, 89440 L'Isle-sur-Serein

L’école se situait dans des locaux vétustes, devenus trop petits et inadaptés. La commune d’Isle-sur-Serein a donc souhaité construire un groupe scolaire dans une démarche de qualité environnementale des bâtiments et de très basse consommation énergétique. Il est situé en zone inondable dans le périmètre des bâtiments de France, à côté du gymnase communal et à l’entrée d’un grand parc. Il comprend les écoles maternelle et primaire, une cantine, une garderie et une bibliothèque.

L’architecture

Le bâtiment est composé en fonction des orientations et des vues sur le parc, et ses volumes expriment clairement les espaces intérieurs.

Il comporte principalement deux volumes : un volume longitudinal à façades sud et nord ouvert en longueur par un shed orienté sud éclairant une galerie centrale, et terminé en point d’orgue par un volume transversal plus haut orienté ouest. Quelques dissymétries dans les volumes, l’adjonction d’auvents et des variations dans le traitement de la peau des façades évitent l’aspect austère qu’aurait pu engendrer la volumétrie générale un peu massive due au souci d’économie de surface de l’enveloppe.

Un grand auvent en porte-à-faux accueille et protège l’accès principal côté rue. Il assure aussi la liaison entre les deux volumes décrochés de la façade sur rue.

Les façades sont bardées en bois naturel et animées par des brise-soleil en bois au rez-de-chaussée donnant une unité au volume bas. Elles sont habillées en panneaux rouges sur le volume en étage qui semble ainsi posé sur le volume du rez-de-chaussée comme la ponctuation des lignes du volume bas.

Les auvents d’accès aux cours situés au sud et à l’ouest face au parc rappellent l’architecture des grands arbres par la forme et l’inclinaison des poteaux en bois, et la présence du bois naturel des sous-faces inclinées vers le haut.

Les salles sont disposées en fonction de l’orientation : Les salles de classes et d’activité au sud ou à l’ouest pour un maximum d’éclairage naturel, les pièces servantes utilisées ponctuellement comme la bibliothèque, la halte-garderie, la cantine, les services techniques au nord. La chaufferie est située en coin nord le plus froid, constituant un espace tampon avec le bâtiment et son accès est indépendant et direct depuis la rue.

Les besoins des usagers ont été largement pris en compte dès la conception de ce bâtiment, avec le personnel enseignant.

A noter également une forte implication des élus municipaux.

La distribution intérieure se fait au rez-de-chaussée par un couloir traité en rue : éclairage zénithal, gros luminaires descendant du plafond ce qui meuble aussi le haut volume, traitement différencié des « façades » des salles par la couleur et des fenêtres différentes donnant sur les salles. Cette rue permet la mixité entre les élèves de maternelle et du primaire, ce qui entre autres avantages adoucit le passage des élèves de maternelle à la « grande école ». Un plafond acoustique permet plus de convivialité dans ce lieu.

Les cours sont orientées côté parc, au sud et à l’ouest, bénéficiant de l’ensoleillement quand il y en a ainsi que de la verdure et du calme du parc. Les cours de la maternelle et du primaire sont séparées pour des raison de sécurité.

Les auvents au-dessus de leur accès assurent la transition avec l’établissement tout en protégeant de la pluie ou d’un fort ensoleillement. Les blocs sanitaires sont placés à proximité immédiate des accès.

La salle de repos des élèves de maternelle est aveugle, et la grande salle de psychomotricité est agréablement tamisée par les brise-soleils.

Cette opération est lauréate de l’appel à projets 2008 « Bâtiments Basse Energie » du Conseil régional de Bourgogne.

Le groupe scolaire est construit sur vide-sanitaire, majoritairement de plain-pied avec une partie de type R+1 sur le pignon ouest. Le bâtiment est compact, de forme rectangulaire, avec une toiture terrasse végétalisée et une toiture en zinc, et des façades principales orientées Nord-Sud. Une galerie centrale permet de capter les apports solaires passifs.

La structure du bâtiment est mixte avec des planchers et des refends en béton et des murs en ossature bois avec un remplissage en bottes de paille de 36 cm. Elle est recouverte d’un bardage en bois. La toiture terrasse est isolée avec 19 cm de polyuréthane, la toiture avec 22 cm de laine de bois + 10 cm laine de roche et le plancher bas avec 20 cm de laine de roche. Les menuiseries sont en bois avec du double vitrage et du triple vitrage sur la façade Nord.

Le groupe scolaire est équipé d’une ventilation double flux, d’une chaudière à granulés bois raccordée à des radiateurs, de luminaires performants et d’une récupération des eaux de pluie pour l’arrosage du jardin pédagogique.

Les consommations énergétiques prévisionnelles sont estimées à 56 kWhep/an.m² pour tous les usages.

(texte : Bourgogne Bâtiment Durable et CAUE de l’Yonne)

http://www.bourgogne-batiment-durable.fr/fr/qeb-modules/enregistrement/qeb/all/operations-exemplaires/opex/qeb-operation-exemplaire/ecole-disle-sur-serein.html?no_cache=1

Programme

5 classes maternelles et primaires, cantine, halte-garderie, salle de restauration scolaire, salle de repos, bibliothèque, bureau de direction et salle des maîtres.

Maître(s) d'ouvrage(s)

Année de réalisation

Surface(s)

SHON : 1298 m2 SHOB : 2655 m2

Coûts

1 891 000 HT

Documents

Crédit photos

Crédit photo : Bourgogne Bâtiment Durable - architecte : Jean-Marie BETTE

Date de mise à jour

26/09/2016