Groupe scolaire Guy-de-Maupassant - Divonne-les-Bains

240, rue Guy de Maupassant, 01220 Divonne-les-Bains

Ce projet de groupe scolaire s’insère subtilement et discrètement dans un quartier résidentiel de Divonne-les-Bains. Il épouse la déclivité du terrain avec simplicité et s’y intègre harmonieusement. Les étendues végétales, au sol et en toiture soulignent également cette inscription élégante. L’architecture traduit aussi un dessin linéaire autant en plan qu’en façade.

Les dispositifs d’accès et de circulation extérieurs permettent d’éviter la construction d’un parking trop volumineux. Ainsi, une circulation à sens unique contourne l’édifice, des places de parking s’y imbriquent tout le long. L’espace est utilisé habilement afin de limiter la place perdue sur une parcelle déjà petite pour un programme de cette envergure.

Un fonctionnement simple

D’un point de vue fonctionnel, l’édifice est très simple. Toutes les classes de primaire et de maternelle sont orientées au sud. Cela leur permet ainsi de profiter des apports de lumière en toute saison et de jouir de la vue sur le lointain paysage montagneux. Le système de circulations linéaires est conçu pour favoriser le plus facilement possible les liaisons internes. La cuisine centrale, qui sert 2000 repas par jour, est intégrée dans l’aile en continuité du restaurant auquel on accède par une galerie vitrée fermée entre les deux cours de récréation.

Enfin, les patios et les cours intérieures répartis dans le projet assurent des apports de lumière naturelle réguliers. Une opposition est d’ailleurs marquée entre les pleins et les vides. Les pleins sont représentés par le bâti en béton et les vides le sont par les espaces végétalisés, patios et cours.

En ce qui concerne les matériaux, l’opposition est marquée entre les notions d’opacité et de transparence par le béton blanc poli et le verre. Les matériaux permettent aussi de rapprocher les ambiances intérieures et extérieures, donnant une cohérence à l’ensemble.

 

 

Programme

Construction d’un groupe scolaire pour 400 élèves de maternelle et primaire dans 15 classes. Au programme s’ajoutent un restaurant scolaire, une cuisine centrale, une garderie périscolaire, un centre de loisirs, un relai d’assistantes maternelles, deux cours de récréation et une aire de sports.

 

Maître(s) d'ouvrage(s)

Année de réalisation

Surface(s)

3600 m2

Crédit photos

Richard Plottier

Date de mise à jour

19/12/2017