Groupe scolaire Jean-Jacques Rofritsch. - LAMPERTHEIM

5 rue Derrière les Cours, 67450 LAMPERTHEIM

Le groupe scolaire J. J. Rohfritsch se situe à la limite d’une zone d’extension récente de la commune de Lampertheim, transition entre le « vieux » village et un lotissement datant des années 70 (modèle pavillonnaire). Il accueille des classes de maternelles (3) et d’élémentaires (6).
Le site du groupe scolaire regroupe une halte-garderie et un bâtiment abritant la bibliothèque, l’espace jeune et l’école de musique.
La réhabilitation énergétique du groupe scolaire s’inscrit dans le cadre de l’appel à projet pour la rénovation de 100 bâtiments communaux lancé par
la Région Alsace sous le thème « Prime à la rénovation BBC de bâtiments communaux et associatifs »

-Les espaces extérieurs
La cour est entièrement refaite à neuf et équipée.
Un grand préau en structure bois avec une toiture végétalisée de 50 m2 est ajouté, assurant le confort des enfants.
L’entrée est revue et les circulations plus fluides.

-Le bâtiment
Une extension héberge des salles pour les enseignants et les blocs sanitaires.
Un ascenseur desservant les trois niveaux permet de répondre aux normes d’accessibilité handicapé.
L’acoustique est particulièrement soigné dans les salles et dans les espaces de circulation.

-La rénovation énergétique
Une isolation thermique extérieure a été réalisée. Des menuiseries en bois performantes ont été utilisées. Des protections solaires extérieures sous forme de brise-soleil orientables ont été ajoutées. Une chaudière à condensation performante a été installée. la qualité de l’air intérieure est sous contrôle en permanence. Un désamiantage a été effectué.

Programme

Réhabilitation énergétique,  mise en accessibilité et  réaménagement partiel du groupe scolaire de Lampertheim, avec :
-réhabilitation thermique
-mise en sécurité
-nouvel accès pour l’école élémentaire
-création d’une extension
-réaménagement de la cour de récréation de l’école élémentaire et de la cour sud de l’école maternelle.
-réaménagement des salles de classe
Accompagnement à la maîtrise d’ouvrage CAUE du Bas-Rhin.

Maître(s) d'ouvrage(s)

Année de réalisation

Surface(s)

2076 m2

Coûts

2 580 000 euro HT

Crédit photos

CAUE du Bas)-Rhin

Date de mise à jour

27/09/2016