Groupe Scolaire Paulette Deblock, Sin Le Noble (59) - Sin le Noble

Rue de la fraternité, 59450 Sin le Noble

Lancée par la communauté d’agglomération du Douaisis et dessinée par l’agence SEURA, la double opération urbaine du quartier des Epis et la création de l’éco-quartier du Raquet constitue aujourd’hui le plus grand projet d’éco-urbanisation du Nord-Pas-de-Calais. L’un de ses enjeux est l’intégration des deux quartiers dans la ville, la stimulation de la vie de voisinage et la modification des modes d’habiter.
Situé à l’extrémité sud du territoire communal, le groupe scolaire constitue l’une des premières étapes de cette opération, dont il suit les idéologies écologiques et sociétales.
Articulation entre le vieux quartier des Epis et le jeune quartier du Raquet, il forme la couture entre les deux entités. Visible de toute part et facilement repérable, il affirme son rôle de porte d’entrée à cette partie de l’agglomération sinoise.
Inscrit dans la continuité de la trame viaire interne au quartier, l’édifice occupe l’entièreté des 9543 m2 de la parcelle et se superpose aux limites. L’utilisation de la topographie a inspiré sa forme caractéristique en mouvement bouclé.
Achevé en 2015, ce groupe scolaire de près de 5500 m2 accueille 540 élèves et compte18 classes de maternelles et de primaires. Il dessine et articule deux zones programmatiques, la maternelle et l’élémentaire, reliées entre elles par les locaux communs et périscolaires. Le vécu intérieur associe fluidité, liaison et transparence.
Il s’inscrit dans une démarche environnementale globale en faisant des critères HQE les assises de sa réflexion. Le projet a transformé les contraintes liées au « bien construire » en données génératrice de sa conception : isolation extérieure, régulation de l’ensoleillement, tamponnement des eaux, recours aux énergies renouvelables, jardin pédagogique, etc , et intègre les plus petits dans une vision durable de leur cadre de vie.
La brique et le verre, matériaux pérennes utilisés pour la façade, caractérisent la présence de l’édifice, à la fois ouvert et protégé, transparent et opaque, pour offrir à ses occupants un lieu d’apprentissage et de sociabilité agréable, en lien avec le parc urbain en cours de réalisation. La toiture plantée associe la qualité visuelle aux critères énergétiques.
© ZIG ZAG Architecture

Nominé dans la catégorie © Ensembles neufs Beffrois de la création 2016

Photographies haute résolution

Maître(s) d'ouvrage(s)

Surface(s)

Surface plancher: 4600 m2 1200 m2 de parking sous-terrain

Coûts

Construction: 9 115 000 € H.T.

Documents

Crédit photos

Julien Lanoo

Date de mise à jour

19/09/2016