Le groupe scolaire Port Chemin Vert à Aubervilliers - AUBERVILLIERS

2 rue du chemin vert, 93300 AUBERVILLIERS

Avec la construction de ce premier équipement, le quartier Port Chemin Vert affirme sa nouvelle identité. Le nouveau groupe scolaire s’ouvre sur la ville avec les locaux polyvalents du RDC, tandis que les lieux d’enseignement sont des espaces protégés, sereins et bienveillants. Vers la ville, une résille joue sur les reflets et la transparence, apporte l’intimité protectrice au lieu et son caractère institutionnel. Elle protège les façades les plus exposées au sud et à l’ouest et épouse les contours de la parcelle. A l’intérieur, tourné vers la cour, le bâtiment se coule dans la forme circulaire du bassin d’orage, en une façade courbe, ouverte vers le mail. Déjouant l’impossibilité d’un jardin sur le bassin d’orage, des strates végétales mènent progressivement au toit jardin du bâtiment. Un vrai jardin avec des plantations de haute tige coiffe le groupe scolaire où l’idée d’apprentissage disparait au profit de la découverte. Le jardin s’observe et se vite, il est le lieu où les sens s’expriment, l’interface de l’éveil pour tous. Au R+1, on retrouve une circulation extérieure où se situe la cour des tout petits en liaison avec la cour des moyens au RDC. A l’intérieur, l’organisation suit aussi la courbe : la circulation accompagne le mouvement et limite la perception de longueur. Construit sur un bassin d’orage, le groupe scolaire a les pieds dans l’eau, sans se mouiller. Pour autant l’eau est mise en scène sans qu’elle ne se voie. Partout, ce thème parcourt les jardins : des rivières sèches, un jardin de bulles sensorielles, des gouttes…

Programme

Construction d’un groupe scolaire comprenant une école maternelle, une école élémen-taire, un centre de loisirs et un restaurant.

Maître(s) d'ouvrage(s)

Année de réalisation

Surface(s)

6 311 m² (SHON)

Coûts

15,7 millions d'euros HT

Crédit photos

© Sergio Grazia

Date de mise à jour

01/06/2017