Groupe scolaire et salle de convivialité « Au Montezan » - Montperreux

rue des Gentianes, 25160 Montperreux

La commune de Montperreux est située à 1 000 mètres d’altitude et surplombe le lac de Saint-Point. La municipalité a souhaité créer un bâtiment destiné à la fois aux enfants et aux activités festives de la commune. Les pièces sont complémentaires et mutualisables : la salle de convivialité peut par exemple servir à la restauration scolaire.

Installé au cœur du village, l’édifice occupe une position centrale. La volumétrie verticale du bâtiment le met en valeur et lui permet de s’imposer en tant que bâtiment communal pouvant fédérer le village. Ses aspects contemporains et compacts interagissent avec le contexte rural voisin. Les fermes typiques du Haut Doubs en pierre et bois ont en effet la particularité d’être magistrales, mais n’ont pas nécessairement de cohérence entre elles. La figure moderne du projet contraste ainsi avec le patrimoine environnant, tout en dialoguant avec l’aspect vernaculaire des matériaux en façade.

La modernité du projet est aussi présente dans le béton, donnant ainsi de la consistance au projet. Il est adouci par la chaleur du bois, omniprésent dans le bâtiment. Les façades sont recouvertes de tuiles de tavaillons en épicéa : ces planchettes de bois traditionnelles sont des éléments de décor anciens et typiquement montagnards, et sont le reflet d’un savoir-faire emblématique du Massif jurassien. Le tavaillon est un matériau authentique et esthétique qui a la capacité de s’inscrire dans le temps, il se patine au fil des saisons et bénéficie d’une durée de vie importante. Le bâtiment est compact et lisse, facilitant la prise en compte des contraintes énergétiques (Respect des exigences BEPOS du label Effinergie +). Les larges ouvertures aux dimensions et aux positions variées créent des rythmes et offrent des vues différentes sur la nature proche et lointaine.

La polyvalence de la commande est rendue possible grâce à la forte déclivité du terrain. La parcelle offre la possibilité de créer deux accès indépendants. La cour de récréation de l’école s’installe sur le palier supérieur et sécurise ainsi l’espace destiné aux enfants. À l’opposé, la salle de convivialité est située au rez-de-chaussée. Installée à l’intersection des rues centrales du village, ses grandes baies toute hauteur permettent de donner l’impression d’être dans la rue depuis l’intérieur. Cet espace devient alors un emplacement unificateur pour le village, prolongeant l’espace public.

(Texte : atelier d’architecture tardy)

Programme

Construction de quatre salles de classe, une salle socioculturelle et une chaufferie alimentée au bois

Maître(s) d'ouvrage(s)

Année de réalisation

Surface(s)

611 m2

Coûts

1 353 395 € (HT)

Crédit photos

Nicolas Waltefaugle

Date de mise à jour

28/09/2018