Gymnase de la Duchère - LYON 9E

avenue du Plateau, 69009 LYON 9E

La construction du gymnase de La Duchère s’inscrit dans le cadre de la restructuration urbaine de ce quartier emblématique des années 1960 à Lyon. Le terrain alloué à l’opération se situe le long de l’avenue du Plateau, entre la future place centrale et la tour panoramique. Ce nouvel équipement assure une continuité avec les logements et bureaux adjacents, par son alignement sur l’avenue. Le bâtiment se définit par une trame régulière qui se traduit jusque dans la structure même de l’édifice. La trame dessine le soubassement et le corps du bâtiment. Constitué d’un remplissage en béton, le soubassement a pour fonction de limiter les vues sur l’extérieur depuis la salle d’évolution. Les matériaux ont été choisis en raison de leur pérennité et leur qualité d’aspect. Les modules opaques sont constitués de béton ; les éléments transparents de polycarbonate ou de vitrage clair ; les protections de panneaux stratifiés sont de couleur brique. En façade principale, les brise-soleil, de grande dimension, soulignent l’importance de l’équipement dans l’espace public. Les modules ainsi créés, s’articulent dans une combinaison de pleins et de vides. Les brise-soleil sur l’avenue du Plateau protègent la salle d’évolution des rayons rasants de l’ouest. Au nord, la façade en polycarbonate assure une lumière stable et neutre à la salle d’évolution. Les lames horizontales, devant la salle annexe, les bureaux et la salle de réunion, brisent les rayons verticaux du soleil au zénith. À l’intérieur de l’équipement, des transparences permettent une relation privilégiée entre le hall d’entrée et la salle de sport. La toiture végétalisée du gymnase est structurée suivant une trame identique à celle des façades. Elle est composée de plantes vivaces, de sédums et de graminées. La végétalisation de la toiture limite le débit envoyé dans le réseau en retenant les eaux pluviales, par un écoulement différé et progressif. L’équipement possède en outre plusieurs vestiaires, des bureaux, un logement pour le gardien ainsi qu’une infirmerie.

Marais Jérémie, « Le nouveau gymnase de la Duchère ouvre ses portes », Le Progrès du 9 juillet 2008

Programme

Construction d’un gymnase omnisports de type C (44×24, capacité d’accueil : 200 spectateurs) avec salle annexe.

Concepteur(s)

Types de réalisation

Année de réalisation

Surface(s)

2 260 m2

Coûts

2 726 000 € HT

Crédit photos

B_Cube

Liens pages web

Date de mise à jour

26/02/2010