Habiter le cœur d’îlot 63 logements, Lille (59) - Lille

59000 Lille

Maître d’ouvrage et Architectes ont fait le pari de développer un projet innovant loin des codes traditionnels du logement social. Le béton apparent en façade, l’isolation par l’intérieur, la récupération des eaux grises, les circulations généreuses, les parkings soignés et la part belle faite au paysage, sont autant d’attitudes courageuses, en faveur de l’habitat social. Une grande souplesse dans le dessin a été permise dès les études. Il en ressort une morphologie atypique au service de typologies riches et variés.

Le point de départ de notre réflexion s’est porté sur la prise en compte des végétaux et du paysage. Aussi, le premier enjeu identifié a été d’envisager le site comme une vaste clairière bordée d’arbres très qualitatifs, formant un cadre agréable pour les logements futurs et existants, « un paysage emprunté ».

Grâce à la mise en place d’un plan masse et d’une morphologie bâtie adaptée, des vues dégagées et lointaines sont conservées. Deux « plots » aux épannelages allant du R+2 au R+5, donne un aspect de monolithes sculptés.

Toutes les façades sont qualitatives et le jardin créé est un lieu de vie à part entière qui propose des ambiances et des usages variés. Des arbres de haute tige sont plantés pour renforcer le paysage. Un espace de stationnement semi-enterré s’installe sous les logements, créant un lieu éclairé et ventilé naturellement, un rez-de-chaussée intimiste et un décaissement limité.

© BplusB Architectures

 

Photographies haute résolution

Programme

Construction de 63 logements sociaux, avec parkings et espace vert partagé.

Maître(s) d'ouvrage(s)

Types de réalisation

Année de réalisation

Surface(s)

4 302m² SDP

Coûts

5 417 101 € HT

Crédit photos

Julien Lanoo

Date de mise à jour

23/05/2019