Hôtel de ville pluri-fonctionnel - Rocquencourt

Rue de l'Étang, 78150 Rocquencourt

Restructuration urbaine

L’ancienne mairie de Rocquencourt se situait en limite du vieux village et en bordure de la RD 307. Constituée d’un petit bâtiment de meulière, typique des édifices publics villageois des années 1930 et d’annexes ajoutées ensuite pour satisfaire aux besoins de surfaces, cette mairie ne correspondait plus aux besoins de la commune.
L’implantation de l’hôtel de ville s’inscrit dans la démarche globale du cœur de ville, dont le programme comprend un parking souterrain, une maison des associations, un poste de police, un bureau de poste et l’hôtel de ville. Cet ensemble vient s’implanter dans la pente du terrain (7m de dénivelé), fortement arboré, au sud du domaine du Parc.

Un hôtel de ville en son site

L’architecte a joué avec la pente pour créer un bâtiment bas de deux niveaux, ayant la dignité d’un équipement institutionnel.
Les salles de l’hôtel de ville sont disposées de part et d’autre d’un grand hall où trône l’escalier d’honneur en colimaçon. Ce hall accueille le bureau de poste et le poste de police. La salle du conseil, à l’étage, est de plain-pied avec le jardin haut.
Les teintes chaudes des bois posés en intérieur apportent une noblesse en rapport avec le traitement solennel des extérieurs. La pierre bleue du Hainaut est déclinée en lignages pour contraster avec le béton blanc.
Le petit bâtiment affecté au poste de police ferme la place publique à l’est, et du côté sud, la maison des associations occupe l’ancien logement témoin de la résidence.

Le jury a apprécié le jeu subtil du projet avec l’environnement boisé et la pente naturelle. L’architecte a su tirer parti du dénivelé, créer un espace public de 1000 m2 et une nouvelle centralité.

Le projet a reçu une mention pour le critère ‘Dialoguer avec le contexte’ au Palmarès 2014 d’Architecture, d’Urbanisme et de Paysage du CAUE 78.

Programme

Construction d’une mairie et d’équipements complémentaires

Concepteur(s)

Maître(s) d'ouvrage(s)

Types de réalisation

Année de réalisation

Surface(s)

940 m2 SHON dont 650 m2 neuf

Coûts

1 700 000 € HT

Crédit photos

© Jean-Marie Monthiers

Date de mise à jour

10/02/2017