Réaménagement de l’îlot de La Poste - La Plaine-sur-Mer

44770 La Plaine-sur-Mer

Mention spéciale du jury du CAUE 44 à la commune de La Plaine-sur-Mer pour la qualité de sa réflexion urbaine dans le cadre de APERÇUS 2017 – Prix départemental d’architecture, d’urbanisme et d’aménagement de Loire-Atlantique (Réaménagement de l’îlot de La Poste, Médiathèque Joseph-Rousse, Office de tourisme).

Le centre-bourg de La Plaine-sur-Mer, carrefour de voies et ensemble de maisons anciennes regroupées autour de son église, a conservé une centralité héritée d’une histoire séculaire. Il est longtemps resté limité, jusqu’à ce que l’urbanisation pavillonnaire ne l’étende à partir de la moitié du XXe siècle. La Poste et son centre de tri, isolés au milieu de leur parking bitumé, ont fait l’objet dans cette opération d’une transformation radicale, urbaine et paysagère autant qu’architecturale. Le site est devenu un îlot urbain, réunissant des commerces et services en rez-de-chaussée : la Poste, un fleuriste, une boulangerie, un coiffeur et un restaurant, et au-dessus quatre logements locatifs sociaux. Le traitement architectural affirme cette dualité de fonctions, avec un niveau bas traité en béton blanc matricé, et un niveau de logements en ossature bois recouverte de bardages de zinc de différentes teintes. Autour, un jardin public, agrémenté de jeux pour enfants et d’un boulodrome, concourt à l’affirmation d’une nouvelle centralité et devient le carrefour de liaisons piétonnes irriguant le bourg. (texte : CAUE 44)

Approche environnementale :

  • RT2012
  • Etanchéité à l’air, Isolation thermique renforcée, Toitures végétalisées

Financement :

  • Emprunt communal : 900 000 € (Location des cellules commerciales : recette annuelle de 55 914.252 € affectée au remboursement des annuités d’emprunts)
  • Autofinancement : 887 355,72 €
  • Subvention au titre du Contrat de Territoire Départemental : 102 819 €
  • Vente des logements à Espace Domicile : 466 903 €

Bureau d’étude : PLBI (BET structures), AREA (BET fluide électricité), TUGEC (BET VRD), ACOUSTIBEL (BET acoustique)

http://agence-drodelot.fr/
http://www.zephyr-paysages.fr/

Programme

Réhabilitation de l’ancien centre de tri postal en îlot commercial et logements locatifs sociaux et requalification des espaces publics.
En rez-de-chaussée, la création d’environ 520 m2 de cellules commerciales : Un fleuriste / Une boulangerie / Un restaurant / Un coiffeur / La Poste.
A l’étage, création de 4 logements locatifs sociaux (d’environ 330 m2) : un T2 / deux T3, un T4.
Autour du bâtiment : réaménagement d’un jardin public agrémenté de jeux pour enfants et d’un boulodrome.

Maître(s) d'ouvrage(s)

Année de réalisation

Surface(s)

870 m2 (SU)

Coûts

1 700 000 € (HT)

Crédit photos

© Guillaume SATRE (sauf photo n°10 : Commune de La Plaine-sur-Mer)

Date de mise à jour

20/12/2017