Immeuble de bureaux « Françoise-Hélène Jourda » - Nantes

2 boulevard de l'Estuaire, 44200 Nantes

Projet présenté lors de la Semaine de l’Architecture 2016 et 2017 du CAUE 44.

Contexte
Le bâtiment de Loire-Atlantique Développement vient s’implanter dans un territoire bicéphale, urbain et industriel, dont elle amorce le lieu, entre neuf et ancien, alignements et ruptures, minéral et végétal. 
L’environnement proche du site est marqué par des éléments forts qui vont interférer sur le traitement : la Place de la République, la cheminée de l’usine Beghin Say en fond de perspective et la Loire, omniprésente.

Genèse
La particularité de la parcelle et les règles urbaines qui lui sont liées génèrent la composition du projet.
Son positionnement urbain sur trois voies et la Place de la République signe son appartenance à des échelles urbaines différenciées dont elle tente, par les retraits, les pliages et les variations volumétriques, une accroche respectueuse. 
Les services se superposent verticalement dans un volume simple et haut, signal urbain, dont le décalage Place de la République répond à celui du collège A. Briand et dont le traitement sur socle reprend le principe de quelques projets de l’Ile de Nantes. Les retraits signalent les équipements tandis que les socles ou clôtures assurent les alignements. 
La façade en lignes brisées sur le futur boulevard urbain relie les discontinuités tandis que les volumes se modulent en respectant les gabarits environnants. Les pliages du socle permettent de répondre à la loi des volumes ainsi qu’au respect des règles aux limites séparatives. Le cœur d’îlot vert est laissé perceptible comme une trace du passé. Sa végétation vient déborder sur la place et se retourner dans une façade vitrée verte, allégorie du jardin, comme un ruban de Moebius guidant le visiteur jusqu’à l’entrée protégée par un parvis couvert, civilité urbaine. La façade rez-de-chaussée, vitrine sur la ville, laisse transparaître le jardin intérieur.

Volonté de départ
Le concept d’économie donne parfois lieu à une surabondance technologique et formelle. Nous avons souhaité une réponse simple et évidente, faisant de la Maison de l’Habitat (nom original du bâtiment) une grande maison reproductible. 
Semblable à la peau humaine, qui joue un rôle de régulateur thermique pour le corps, l’enveloppe crée un équilibre entre l’intérieur et l’extérieur. Equilibre en termes de température, de ventilation, de rayonnement par l’utilisation d’une double façade vitrée en rez-de-chaussée et d’une peau performante de chaume, matériau noble, écologique, sain, isolant, pérenne, étanche, léger, aux étages. Capable d’anticiper, ce bâtiment réagit aux conditions extérieures, effectuant les ajustements nécessaires pour que l’occupant juge l’ambiance agréable.

Objectif de la construction
Nous créons, pensons, étudions, un bâtiment dans une démarche de développement durable qui repose sur trois piliers : l’économie, l’environnement et le social. 
C’est par évidence que notre travail s’oriente vers ces valeurs. 
En travaillant sur la filière bois dans le système constructif, nous sommes bien à la confluence de ces trois piliers. 
Tout en réduisant l’impact environnemental (pollution induite pour le transport), en concevant un bâtiment « basse énergie », nous souhaitons mettre en œuvre des façades en bois indigène, recouvertes d’une peau en chaume, permettant à tout un pan de l’économie locale de se développer tout en entretenant la biodiversité du territoire.

Focus:
Objectif énergétiques
– Label BBC 2005
– CEP < CEP REF – 50%
– Consommation CEP < 50 kWh/m2/an
– Ubat REF < Ubat REF -20%

Techniques environnementales
– Toiture végétalisée
– Isolation thermique par l’extérieur
– Bardage en matériau naturel : le chaume
– Chauffage : réseau de chaleur urbain
– Ventilation double-flux à échangeur rotatif
– Panneaux photovoltaïques

(texte : Agence Forma 6)

http://www.forma6.net/

Programme

Bureaux, centre de documentation, hall d’exposition et de conférence, salles de réunions, parking et locaux communs

Types de réalisation

Année de réalisation

Surface(s)

2239 m2 (surfaces utiles)

Coûts

5 451 527 € (HT)

Crédit photos

© Patrick Miara / Sauf n°1,3,4,9 : © CAUE de Loire-Atlantique

Date de mise à jour

17/11/2017