Jardin du Saule, quartier du Grand-Pigeon - Angers

Autour de la rue du Pré-Pigeon, quartier du Gran-Pigeon, 49000 Angers

Présenté au PDAA 2007 Le quartier du Grand-Pigeon, situé à proximité directe du centre-ville d’Angers, fait l’objet depuis 2004, d’une grande opération de renouvellement urbain afin d’accueillir de nouveaux équipements et améliorer le cadre de vie de ses habitants. La création du jardin du Saule, au pied des immeubles du Grand-Pigeon est venu pallier la disparition de l’ancien jardin public dont l’emplacement verra la construction d’un nouveau groupe scolaire. La volonté exprimée par les habitants de créer un espace de détente et de rencontre a abouti à l’installation de jardins potagers familiaux au centre de cet îlot urbain. Ils comprennent une partie collective et 10 parcelles. Les espaces sont délimités par des arbres fruitiers en cordeaux et un muret bas sert d’assise et dessine une placette. Les larges allées invitent à la flânerie, les murets à s’asseoir… Des récoltes collectives sont organisées pour partager les productions de fruits et légumes, et l’entretien est ouvert à tous. Des fêtes de saisons sont régulièrement organisées. Géré par la Régie de quartiers, cet espace a été conçu de manière concertée entre la Ville et les représentants des habitants. Îlot de verdure au centre du quartier, le jardin du Saule est un lieu de convivialité et de partage de l’espace public. Il illustre l’esprit général des opérations de rénovation urbaine qui sont menées sur l’agglomération angevine. (Caue de Maine-et-Loire)

Programme

Création d’un jardin en cœur d’îlot

Maître(s) d'ouvrage(s)

Types de réalisation

Année de réalisation

Surface(s)

9 200 m2 utiles

Coûts

139 000 € HT

Crédit photos

Pascal GUIRAUD, Photographe

Date de mise à jour

11/12/2009