La Bourdonnerie : Construction d’un immeuble de bureaux pour les associations RNF et ALTERRE BOURGOGNE - Dijon

Eco quartier Heudelet, 21000 DIjon Dijon

L’immeuble regroupe les bureaux de deux associations à objet environnemental : Alterre Bourgogne et Réserves Naturelles de France. La parcelle très petite (250m²) se trouve dans un écoquartier de centre-ville, très dense.

La dualité entre partage et autonomie des deux associations marque l’organisation de l’immeuble et s’exprime en façade par un hôtel à insectes occupant deux niveaux. Son installation s’appuie sur la participation et les compétences des utilisateurs : d’un côté RNF, par son apport scientifique (notamment pour l’observation des insectes qui nicheront) et de l’autre, Alterre Bourgogne par son apport pédagogique (pour faire connaître l’expérience et le résultat des observations). Cette façade d’hôtel à insectes constitue une mini-réserve naturelle verticale, un observatoire de l’évolution de l’écosystème de l’éco-quartier, une manifestation des enjeux environnementaux et enfin un affichage des objectifs des deux associations.

Cet immeuble démontre ainsi qu’il est possible de favoriser la biodiversité et de faire une part belle à la « nature » dans un contexte de grande densité.

Chaque association occupe un espace de travail sur deux étages reliés entre eux par un escalier interne favorisant les relations directes entre collègues et limitant l’usage de l’ascenseur. L’espace de distribution des bureaux est conçu comme un lieu d’échange en lien avec son environnement : vues sur le quartier ou l’hôtel à insectes, transparences avec les bureaux. Sa largeur plus importante que celle d’un couloir lui permet d’accueillir de nombreux usages informels souhaités par les utilisateurs pour favoriser le travail collaboratif.

Programme

Concevoir un immeuble à usage tertiaire qui respecte son environnement et s’insère dans le site. Le bâtiment doit offrir un mode de vie en harmonie avec la nature. Les choix concernant la lumière sont accompagnés de propositions sur les sources énergétiques permettant de minimiser les consommations. Il permet d’apporter une biodiversité indispensable à l’équilibre écologique du projet.

Concepteur(s)

Maître(s) d'ouvrage(s)

Types de réalisation

Année de réalisation

Surface(s)

1 070 m² utiles

Coûts

1 750 000 € HT

Crédit photos

© atelier CALC, © Jonas Jacquel

Liens pages web

Date de mise à jour

29/05/2017