Le Carroir - La Chaussée-Saint-Victor

3 impasse de la vallée, 41260 La Chaussée-Saint-Victor

« L’écriture du projet s’appuie sur la dualité du programme. Par son architecture, l’architecte a voulu rendre lisible la spécificité de chacune des deux parties autour desquelles s’articule l’équipement : l’auditorium et la salle festive.
Ces deux entités prennent place dans deux volumes distincts. De part leurs proportions et de part l’unité du matériau de façade, un habillage en panneaux de cuivre, ces deux volumes présentent une certaine analogie. Dans le même temps, leurs géométries très caractérisées, les distinguent nettement.
L’auditorium adopte une volumétrie très dynamique, faite de plis et de pans coupés. Elle est la résultante du projet scénographique et fait transparaître sur l’extérieur l’organisation intérieure de la salle.
De l’autre côté, la salle festive présente une géométrie plus calme et plus structurée. Son orthogonalité affirmée contraste avec les plis de l’auditorium. La simplicité du volume permet de ne pas contraindre de manière trop forte le fonctionnement intérieur de la salle et ainsi d’autoriser la modularité et la multiplicité d’usages induites par le programme.
Ces deux salles, à la fois semblables et dissemblables, sont séparées par une faille dans laquelle s’inscrit un petit volume très élancé en béton architectonique blanc et abritant les fonctions de service.
Ces entités forment un ensemble de lames parallèles, qui se prolongent dans le projet paysagé par le dessin des noues et des alignements végétaux. « (Sahuc et Katchoura)

Programme

Construction d’un Espace culturel

– Auditorium de 240 places

– Salle festive multi activités

– Espace d’exposition

Concepteur(s)

Maître(s) d'ouvrage(s)

Types de réalisation

Année de réalisation

Surface(s)

1700 m2

Coûts

4,7m €

Crédit photos

1 : Sahuc et Katchoura - 2 : Mairie de la Chaussée-Saint-Victor - 3 à 9 : CAUE41

Date de mise à jour

09/01/2017