Le siège social de Léman Habitat à Thonon-les-Bains. - Thonon-Les-Bains

32, Boulevard du Canal, 74200 Thonon-Les-Bains

Les architectes ont dû composer avec un cahier des charges complexe et exigeant. Ils ont donc choisi de s’appuyer sur la géométrie de la parcelle, de forme trapézoïdale et exigüe, et d’épouser les deux voies de circulation connexes. Les deux façades principales, alignées sur les façades anciennes, viennent ainsi prendre en sandwich un mur vitré, en pignon. Au nord, un joint de dilatation fait le lien entre l’ancien mur et le nouveau.

Pour la volumétrie de l’édifice, les architectes ont étudié le gabarit des deux voiles de quatre étages et les ont détachés du rez-de-chaussée. Accentué par un bandeau vitré périphérique, ce porte-à-faux évite un effet trop pesant de masse et de lourdeur et vient contraster avec un soubassement de couleur sombre.

L’édifice a également été pensé en adéquation avec le bâti environnant, notamment pour le choix des matériaux. Les voiles sur rues sont habillés de panneaux fibrociment et les soubassements de pierres agrafées, qui alternent avec les parties métalliques et le verre, utilisé sur le « nez » du bâtiment, les façades de connexion centrales et le bandeau du rez-de-chaussée.

A l’intérieur, les trois étages ont été organisés selon le même principe de distribution, centré sur la fluidité des circulations, la fonctionnalité et la lisibilité des espaces. A chaque niveau, on retrouve le « noyau dur » des escaliers et du bloc ascenseurs situés en position médiane. Face à cette pénétrante, un vaste hall central dessert bureaux et espaces paysagers. Le dernier étage présente un hall raccourci libérant de la place pour une salle de réunion et une terrasse.

Partout, l’éclairage naturel a été privilégié. Même les portes des bureaux ont été vitrées de façon à apporter un maximum de luminosité dans le hall. Plus largement, l’optimisation des expositions solaires et la rationalisation des proportions d’ouverture s’inscrivent dans une démarche d’intelligence constructive, économique et environnementale, que l’on retrouve dans les détails de ce projet très abouti.

 

 

http://www.caue74.fr/

http://www.caue74.fr/referentiel/environnement/developpement-durable/siege-social-de-leman-habitat.html

 

Programme

Réalisation du nouveau siège social de Léman Habitat, qui fait la part belle aux économies d’énergie, à l’efficience et à la fonctionnalité.

Maître(s) d'ouvrage(s)

Année de réalisation

Surface(s)

Surface utile : 1 229 m2.

Coûts

Coût des travaux : 2 235 645 € HT. Montant de l'opération : 3 415 000 € TTC.

Crédit photos

Photos : Romain Blanchi

Date de mise à jour

16/11/2012