Le Vert Ebène, Lille (59) - Lille

59800 Lille

Première opération de logement collectif social labellisé PassivHaus dans le Nord Pas de Calais, exemplaire en sa capacité de synthèse de multiples problématiques :

  • Habiter dans un contexte urbain dense,
  • Répondre à la demande en logement social,
  • Diversifier les modes d’habiter,
  • Diminuer les coûts énergétiques générés par le logement.

Intégré dans le quartier du Bois Habité à Euralille, dessiné par l’agence Dusapin-Leclecq et TER, il propose une nouvelle manière d’habiter en ville, au sein de la densité mais avec les mêmes qualités qu’un logement en périurbain. En effet, on retrouve la maison individuelle avec box en sous-sol accessible directement depuis le logement avec son profil identifié dans le rang urbain, dans un jeu de quinconce permettant la coexistence douce des deux échelles, l’individuel et le collectif, au sein d’une même parcelle. Chaque logement, maison ou appartement, possède un espace extérieur intimisé par la densité végétale du jardin collectif central : jardins en rez-de-chaussée, loggia, terrasse, balcon… L’aspect innovant du logement labellisé PassivHaus associé à une véritable richesse typologique permet de répondre aux besoins et usages complexes de familles à géométrie variable grâce une architecture pérenne et économe en énergie.

© Bello Caucheteux, architectes

Programme

44 logements labellisés passifs

Maître(s) d'ouvrage(s)

Types de réalisation

Année de réalisation

Surface(s)

SHON 3890 m2 SHAB 2920 m2

Documents

Crédit photos

Bello Caucheteux, architectes

Date de mise à jour

20/02/2014